KZ

Девочка из многодетной семьи борется с раком печени в Алматы

Медина Аманжол
Медина Аманжол. Фото: из личного архива

Шестилетняя Медина Аманжол борется с раком печени. Ребенку уже провели шесть курсов химиотерапии и удалили часть печени, когда девочке было всего три года, рассказывает мать Нургиза Едильбаева, передает корреспондент NUR.KZ.

"Медина практически не болела, но однажды у нее появились запор, вздутие после еды, аллергия на спине. Мы думали, что живот такой потому, что она хорошо кушает, но иногда дочь просила помассировать животик. Врач предположила, что это аллергия на йогурт или банан, мы тоже так подумали и успокоились.

В другой раз я была в ночную смену на работе, а Медина - с бабушкой дома. Мне позвонили и сказали, что у дочери нет аппетита и ночью она не спит. Мы подумали, что она скучает по мне и просто балуется. Когда я вернулась с работы, она просто лежала, лицо ее было пожелтевшим, дочь не могла самостоятельно держать голову. Температуры при этом не было. Я испугалась, мы поехали в больницу", - рассказывает Нургиза.

Ребенка отправили на УЗИ, после чего поставили диагноз - рак.

Дополнительные обследования лишь подтвердили диагноз - гепатобластома.

"Опухоль была только в печени, но уже большая - размером 9,5 см АПФ 15000 тысяч. Мы стали собирать документы в больницу и сдавать анализы, за это время опухоль выросла до 11,5 см - буквально за пару дней.

До операции мы прошли четыре курса химиотерапии, чтобы уменьшить опухоль, у дочки стали выпадать волосы. Во время операции удалили половину печени, было переливание крови, три дня она лежала в реанимации. После операции она прошла еще два курса "химии".

В 2020 году мы узнали о метастазе в печени, который разрастается. Каждую неделю мы сдаем анализы, каждые три месяца проходим МРТ и КТ", - рассказывает мама девочки.

Родители нашли клинику в Турции для лечения дочери. На обследование и операцию нужно 15 млн тенге. Для семьи это - большая сумма, Нургиза вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за дочерью, муж работает таксистом. Кроме Медины в семье растут еще трое детей.

Реквизиты для помощи:

Kaspi: 5169 4971 6562 8706

Едильбаева Нургиза (мама)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904092-devochka-iz-mnogodetnoy-semi-boretsya-so-rakom-pecheni-v-almaty/