KZ

"Минимум 200 тыс. тенге в месяц": преподавателям казахстанских вузов вновь поднимут зарплату

Преподаватель чертит мелом на доске
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов сообщил, что подписал приказ, который призван улучшить рабочие условия для преподавателей вузов, подведомственных МОН. Об этом министр рассказал на своей странице в Facebook.

"Важнейшей предпосылкой для повышения качества высшего образования является создание соответствующих условий труда для преподавателей, в том числе достойной зарплаты", – написал Аймагамбетов.

Он напомнил, что на заседании НСОД президент Касым-Жомарт Токаев поручил МОН повысить заработную плату профессорско-преподавательскому составу казахстанских вузов.

В связи с этим, по словам министра, им был подписан приказ, в котором были четко закреплены две нормы.

"Первое. С сентября 2021 года установить минимальную заработную плату штатным преподавателям. То есть, с сентября штатный преподаватель в вузе, подведомственном МОН, должен получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тенге, ассоциированный профессор – 260 тыс. тенге, профессор – 350 тыс. тенге (в национальных вузах – 400 тыс. тенге)", – сообщил министр.

По его словам, это лишь минимальные размеры зарплат. Вдобавок каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей.

Как пояснил глава МОН, начиная с сентября 2019 года, преподавателям вузов с каждым годом повышали зарплату на 20%.

"Тем не менее, несмотря на принятые меры, зарплата все еще остается низкой, так как до ее повышения база была слишком низкой. И даже меры по увеличению зарплаты на 20-40% не дают достаточного прироста", – сказал глава МОН.

В пример он привел зарплату преподавателей в ряде вузов.

"В КазНУ средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова – 105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге. Конечно, такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей", – сказал министр.

Второй момент, который определен в приказе – новый максимальный объем одной ставки педагогической нагрузки, который не должен превышать 680 часов за учебный год.

"Естественно, это не обязывает вузы, которые установили педнагрузку ниже этого показателя (450 или 500 часов в год), а такие есть, повышать ее до максимального показателя.

Но зато вузы, в которых одна ставка составляет 700-900 часов или выше, должны будут снизить ее до 680 часов", – пояснил Аймагамбетов.

Напомним, на этой неделе мы писали о том, что в Казахстане отменили вступительные экзамены в колледжи, а на прошлой неделе – о том, что казахстанским студентам упростили отработку госгрантов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903984-minimum-200-tys-tenge-v-mesyats-prepodavatelyam-kazahstanskih-vuzov-vnov-podnimut-zarplatu/