KZ

Трех чиновников исключили из партии за незаконную выдачу квартир в Жезказгане

Мужчина держит в руках модель дома
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

За незаконную выдачу квартир в Жезказгане трое чиновников были исключены из партии Nur Otan. 9 семей бюджетников по программе "Нурлы жер" не так давно получили жилье, однако выяснилось, что они не имели право на эти квадратные метры.

Не так давно в Жезказгане разгорелся скандал из-за квартир по госпрограмме. Прокурорская проверка показала, что 9 семей получили квартиры, не имея на это право.

Этих граждан попросили освободить квартиры. Ситуацию на контроль взяли в партии Nur Otan. Так, как передают корреспонденты телеканала "Астана", выяснили, что в состав жилищной комиссии входили трое членов партии.

Жильцов, которые незаконно заняли квартиры, выселили по решению суда. Провинившихся членов партии Nur Otan наказали.

После проведенной проверки Бюро политсовета Жезказганского городского филиала приняло решение трех чиновников исключить из партийных рядов. Партбилетов лишились: Куанышбек Сансызбаев, Хамзат Жаналин, Кирилл Данияров. Ранее вопрос об их ответственности подняли в Комиссии партийного контроля в Карагандинском областном филиале.

"Акимат города Жезказгана взял на себя ответственность, что эти семьи обеспечит жильем. Но это не снимает ответственность за дальнейшие поступки государственных служащих, а особенно для членов партии Nur Otan", - заявил член бюро политсовета Жезказганского городского филиала партии.

По его словам, новая программа партии Nur Otan нацелена на то, чтобы каждый член партии чувствовал ответственность за те решения, которые он принимает.

До окончания отопительного сезона разрешили остаться семьям, которые получили квартиры, не имея на это прав.

Как отметили корреспонденты, акимат уже выделил 80 миллионов тенге для приобретения нового жилья. Идут конкурсные закупки.

Тем временем проверка схемы распределения квартир продолжается.

Напомним, что 9 семей льготников попросили съехать из их квартир в Жезказгане спустя 3 года проживания. Оказалось, что их заселение было ошибкой со стороны чиновников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903864-treh-chinovnikov-isklyuchili-iz-partii-za-nezakonnuyu-vydachu-kvartir-v-zhezkazgane/