KZ

ПЦР-тесты для прилетающих на родину казахстанцев могут стать платными

Медик делает анализ на КВИ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

ПЦР-тесты для возвращающихся домой казахстанцев могут стать платными. Их могут включить в стоимость путевки.

Как сообщили корреспонденты Первого канала "Евразия", такой информацией поделились в отечественном Минздраве. Сегодня этот вопрос вынесут на обсуждение.

Сообщается, что введение данной меры обусловлено халатностью некоторых казахстанцев. Многие туристы не делают ПЦР-тест перед возвращением. Отмечается, что так они подвергают опасности своих попутчиков.

Кроме того, из бюджета продолжают утекать деньги. В Казахстане тесты для прилетающих без справок делают за государственный счет. Это 8 000 тенге на человека.

Казахстанка Динара Ельбаева рассказала, что решили отдохнуть на Мальдивских островах в период пандемии. Перед возвращением домой решила сдать тесты на коронавирус за свои деньги. По ее словам, сделала она это ради собственной безопасности и безопасности окружающих.

"Чтобы назад вернуться, нам также пришлось сдать тест, сдавали в отеле за 72 часа до вылета. Обратный ПЦР-тест мы тоже сдавали, вышло 100 долларов, порядка 42 тыс. тенге, разница очевидная", - пояснила она.

По словам чиновников, зачастую эти правила игнорируются казахстанскими туристами. Только за прошлые сутки в Казахстан прилетели больше 3 500 пассажиров. У 211 человек справок при себе не было. Сделать ПЦР-тест за рубежом стоит недешево.

С момента открытия туристических маршрутов за рубежом отдохнули уже 95 тыс. казахстанцев. Чаще всего наши соотечественники летали в ОАЭ и Египет. В некоторых странах прохождение ПЦР-теста сделали бесплатным.

Руководитель турфирмы Наталья Вайншток отметила рост потока туристов в феврале -марте в сравнении с тем же периодом в прошлом году.

"Некоторые страны, отели, чтобы привлечь туристов, делают своим постояльцам ПЦР-тест бесплатно, например, в Эмиратах". - пояснила она.

За полгода из казахстанского бюджета потратили больше 360 млн тенге на тесты для прилетевших без справки, плюс ко всему питание и проживание в отеле. Сумма в итоге получается внушительная.

Чиновники пытаются найти выход из этой ситуации.

"В настоящее время совместно с министерствами культуры и спорта, индустрии и инфраструктурного развития и НПП "Атамекен" прорабатывается вопрос по включению ПЦР-исследования в стоимость туристической путевки при въезде в страну", - сообщили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК.

Пока неизвестно, когда новые правила введут в Казахстане. По словам корреспондентов, другие страны тоже вводят новые правила для туристов.

С 15 марта вылетающие на отдых в Турцию должны заполнить электронную анкету на сайте. Это необходимо сделать за 72 часа до вылета, иначе пассажира не пустят на рейс.

Напомним, что в Минздраве сообщили, когда у казахстанцев появится паспорт вакцинации от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903859-ptsr-testy-dlya-priletayuschih-na-rodinu-kazahstantsev-mogut-stat-platnymi/