KZ

Пыльные бури повредили дома и парализовали движение на западе Казахстана (видео)

Кровлю сорвало с крыши
Кадр из видео: ktk.kz

В Атырауской и Мангистауской областях продолжают бушевать пыльные бури, передает "КТК".

Мощный степной ветер в Мангистау сегодня сносил кровли с крыш и облицовку со зданий.

Из-за пыльных бурь и нулевой видимости трафик был практически парализован, происходили аварии. К счастью, обошлось без пострадавших.

"В связи с ухудшением погодных условий и видимости на дороге – не более полутора метров, сотрудниками роты патрульной полиции перекрыты трассы республиканского значения Жетыбай – Шетпе и Шетпе – Сайотес – Бейнеу.

Просим водителей быть предельно внимательными и осторожными на дорогах в сложных погодных условиях и соблюдать скоростной режим", – предупредил инспектор роты патрульной полиции департамента полиции Мангистауской области Абзал Амзиев.

В соседней области похожая ситуация. Жители Атырау сами предпочли не выходить на улицы – в результате, людей снаружи стало значительно меньше.

Спасатели предупреждают жителей обеих областей, что им пока не стоит расслабляться. Пыльные бури и сильный ветер в этих регионах сохранятся и завтра.

"Отогнать от деревьев и ветхих строений личный автотранспорт, максимально защитить стекла от выбивания и закрепить оконные рамы. Также важно взять под особый контроль детей, не оставлять их одних без присмотра. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыши возможно падение шифра, ну, и других кровельных материалов", – обратился к казахстанцам замглавы ДЧС Мангистауской области Бекболат Абдыкадыров.

Смотреть эпизод с 18:45.

Напомним, ранее синоптики "Казгидромета" объявили штормовое предупреждение практически во всех областях Казахстана.

В частности, в Атырауской и Мангистауской областях 18 марта ожидается усиление ветра до 17-22 м/с, а в Мангистау сохранится риск возникновения пыльных бурь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903856-pylnye-buri-povredili-doma-i-paralizovali-dvizhenie-na-zapade-kazahstana/