KZ

Мужчина умер при задержании: вынесен приговор по громкому делу полицейских в Кызылорде

Полицейский проверяет документы у водителя
Иллюстративное фото: ДП СКО

В Кызылорде поставлена точка в резонансном деле. На скамье подсудимых оказались четверо полицейских. Теперь уже бывшие стражи порядка обвинялись в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, что привело к смерти человека, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Установлено, что преступление произошло в июле 2019 года, однако уголовное дело в отношении полицейских было возбуждено в сентябре 2020 года.

Двое стражей порядка остановили водителя за нарушение ПДД. Между сторонами возник конфликт, поэтому правоохранители были вынуждены вызвать подмогу.

Сотрудники вынудили 43-летнего мужчину выйти из машины. В какой-то момент ему стало плохо, он скончался до приезда бригады.

В ходе процесса было доказано, что сотрудники департамента полиции региона причинили тяжкий вред здоровью человека, в результате чего он скончался. Свою вину подсудимые не признали.

"Согласно приговору суда, двое бывших полицейских осуждены на 9 лет. Третий подсудимый получил 7 лет, четвертый - 6. Также они не имеют права до 10 лет работать в правоохранительных органах, лишены званий и должностных наград. Кроме того, суд обязал их выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб на сумму 10 миллионов тенге", - прокомментировала судья городского суда №2 Жулдыз Жакеева.

Напомним, ранее в соцсетях появилось видео с места происшествия. На записи был виден мужчина, лежащий рядом с машиной. Женский голос за кадром утверждал, что час назад ее сосед умер после избиения полицейскими.

В департаменте полиции Кызылординской области тогда сообщили, что стражи порядка остановили водителя в состоянии алкогольного опьянения. Он оказал сопротивление. При сопровождении мужчины в служебную машину, он упал, а затем скончался.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903826-muzhchina-umer-pri-zaderzhanii-vynesen-prigovor-po-gromkomu-delu-politseyskih-v-kyzylorde/