KZ

Снесли 30 лет назад: дом-призрак не дает спокойно жить павлодарцу

Баянбек Абельдинов
Баянбек Абельдинов. Фото: NUR.KZ

72-летнего Баянбека Абельдинова закидали извещениями о налоговой задолженности по дому, который у него изъяли под снос еще в 1989 году. Пенсионер рассказал, что в советские годы на месте его старенького жилища в Павлодаре построили высотку, а вместо снесенной жилплощади выдали 4-комнатную квартиру. Как оказалось, спустя более 30 лет владеть уже несуществующим строением мужчина так и не перестал, передает корреспондент NUR.KZ.

Баянбек Абельдинов вспоминает, что в 2010 году решил получить гражданство России, так как довольно часто выезжал туда на работу.

Стал собирать документы, тогда и выяснилось, что стать резидентом другой страны он не может, пока не оплатит долги по налогам за дом в Павлодаре по адресу: Володарского, 160, который снесли еще в 1989 году. Разбираться тогда мужчина не стал, оплатил нужную сумму и уехал.

Сейчас пенсионер вновь живет в Казахстане, получил вид на жительство. В марте 2021 года стали поступать новые извещения о долгах все на тот же дом. За последние 10 лет накопилась сумма в 16 тыс. тенге.

Тогда как улица Володарского уже переименована в Желтоксан. Дом Баянбека Абельдинова стоял на пересечении с улицей Горького.

На данный момент там находится многоэтажка под номером 37, а вот нумерация домов по улице Желтоксан (бывшая улица Володарского), заканчивается на 158. Получается, что дома, за который требуют налоги, на карте Павлодара не существует.

Перекресток Горького - Желтоксан
Фото: NUR.KZ

В департаменте госдоходов Павлодарской области сообщили, что в их базе данных долг действительно есть, но информацию о недвижимости им предоставляют с акимата. Раз по документам пусть и ошибочно дом существует, то требовать оплатить налоги они обязаны.

"В случае, если уполномоченный орган нам предоставит новые данные, то будет проведена корректировка согласно Налогового кодекса в пределах срока исковой давности. Также будем смотреть, что будет указано в самом письме и его характер, чтобы устранить ошибку в дальнейшем для налогоплательщика", - сообщил руководитель отдела департаменте госдоходов Павлодарской области Дастан Брыков.

В ведомстве пенсионеру посоветовали разбираться с акиматом. Если соответствующее письмо чиновники направят, то фискалы долги аннулируют.

Баянбек Абельдинов с женой
Баянбек Абельдинов с женой. Фото: NUR.KZ

Сам же Баянбек Абельдинов, несмотря на 72-летний возраст, уже успел побегать по кабинетам акимата.

"Мне сказали, купите флешку, заплатите 2400 за вызов техника, потом подвоз техника, еще там сколько-то платить надо, чтобы сделать техплан на дом по Володарского, 160, хотя этого дома нет. Я не понимаю всего этого", - сетует Баянбек Абельдинов.

Пенсионер говорит, что устал ходить к чиновникам и не понимает, почему он должен устранять чужие ошибки, допущенные 30 лет назад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903781-snesli-30-let-nazad-dom-prizrak-ne-daet-spokoyno-zhit-pavlodartsu/