KZ

Полицейские в разгар пандемии продавали информацию об умерших в СКО

Машина для транспортировки умерших людей
Фото: Владимира Заикина/time.kz

Борцы с коррупцией Северо-Казахстанской области распутали дело о продаже информации об умерших гражданах. Сотрудники выяснили, кто из полицейских и за какие суммы передавал сведения в ритуальные конторы. В этом подозреваются как минимум три человека, пишет газета "Время".

Сотрудники Антикоррупционной службы по СКО установили, что минувшим летом в момент роста в стране смертей от COVID-19 и других заболеваний, трое петропавловских стражей порядка сделали на передаче информации об умерших неплохой бизнес.

Отмечается, что такие сведения обязательно проходят через центр оперативного учета департаментов полиции. Как раз в этом подразделении и служили оперативными дежурными трое находчивых правоохранителей.

Издание пишет, что Абир, Сарманова и Абулгазиев придумали схему заработка на человеческих смертях. Данные интересовали ритуальные агентства, так как они могли на них заработать. На основании информации службы первыми приезжали в дом с усопшими и предлагали родным свои услуги.

За сведения о каждом умершем человеке конторы платили правоохранителям по 4 тыс. тенге.

"Антикоррупционная служба установила три факта передачи денег: агент ТОО "Петро-спецобслуживание" перечислил на карту Сармановой 216 тысяч тенге, сотрудник той же фирмы передал наличными троим полицейским еще 264 тысячи тенге, а представитель ИП "Ангел" заплатила оперативному дежурному Абир 272 тысячи тенге", - отмечает издание.

Указывается, что все эти события происходили с июля по октябрь 2020 года. Расследование по данному факту продолжается.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903752-politseyskie-v-razgar-pandemii-prodavali-informatsiyu-ob-umershih-v-sko/