KZ

Женщина лишилась руки после укуса собаки в Карагандинской области

Женщина держит собаку за морду
Иллюстративное фото: pexels.com

Трагический инцидент произошел в селе Жарык Шетского района. Женщину укусила собственная собака. Ей ампутировали руку. Ситуацию прокомментировали в управлении здравоохранения Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Нападение собаки на Айганым Даткину произошло ближе к вечеру 14 марта. Женщина пыталась привязать пса, когда тот впился зубами в ее правую руку.

Родным с большими усилиями удалось оттащить четвероногого от пострадавшей. После этого они сразу вызвали скорую помощь. Однако, по словам сестры пострадавшей, медики приехали лишь спустя полтора часа.

"За это время братья звонили водителю "скорой" и просили его о помощи. Тот заявил, что у него нет бензина и вообще сказал, что поедет только по распоряжению главного врача. Братья звонили и ей. Но она по телефону сказала, что находится в гостях, а после вообще перестала брать трубку.

Приехавшая через полтора часа фельдшер не смогла остановить кровь. К этому времени наши уже сами собирались отвезти сестру в районную больницу", - рассказала сестра пострадавшей Баян Мамитова.

Дорога до районной больницы, которая находится в Аксу-Аюлы, по словам Баян Мамитовой, отняла два часа.

"Врачи там осмотрели ее и сказали, что мы потеряли время и нужно ампутировать руку. Но мы решили повезти сестру в Караганду, в клинику имени Макажанова. У нас была надежда на то, что руку еще можно спасти. Попросили санавиацию, но нам отказали. Выделили только машину скорой помощи. К сожалению, в Караганде наши надежды не оправдались. Руку все-таки ампутировали. Сейчас сестра еще находится в больнице", - отметила Баян Мамитова.

Что делать дальше, родные пострадавшей не знают. Будет ли она подавать в суд на медработников за упущенное время, тоже пока неизвестно.

В пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области прокомментировали ситуацию. В ведомстве опровергли жалобы родных пострадавшей.

"14 марта в 17.41 часов в диспетчерскую службу скорой помощи поступил звонок от родственников пострадавшей. Причина обращения - нападение домашней собаки, множественные укусы.

Информация безотлагательно была передана в семейно-врачебную амбулаторию (СВА) "Жарык". В 18.15 часов к месту происшествия прибыла участковая группа СВА. Оказана первичная медицинская помощь.

От транспортировки пострадавшей в районную больницу на служебном автотранспорте родственники отказались и отправились на личной машине в сопровождении медицинского работника", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также здесь добавили, что по прибытии в райцентр пострадавшей был поставлен диагноз, требовалось оперативное вмешательство. Однако ее родные от проведения операции в условиях районной больницы тоже отказались.

"Было принято решение транспортировать женщину в Караганду в сопровождении хирурга и анестезиолога больницы. В тот же день в условиях многопрофильной больницы имени профессора Макажанова пострадавшая была прооперирована. В настоящее время состояние пациентки стабильное", - резюмировали в управлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903746-zhenschina-lishilas-ruki-posle-ukusa-sobaki-v-karagandinskoy-oblasti/