KZ

В Казахстане может быть свой штамм Covid-19, заявил глава наццентра, разработавшего "Спутник V"

женщина смотрит в микроскоп
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на онлайн-брифинге в Sputnik Казахстан заявил о том, что в Казахстане и в России скорее всего формируются свои штаммы коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава наццентра Александр Гинцбург заявил, что скорее всего, в мире есть не только африканский, британский и другие штаммы коронавируса, но и отдельные штаммы, которые сформировались на территории России и Казахстана.

«Экспериментально проверено, что «Спутник» нейтрализует британский вариант возбудителя ковид. Что касается других вариантов возбудителей – работа в прогрессе, возможно, через 1-2 недели я смогу рассказать, как «Спутник V» защищает от других штаммов.

Честно говоря, меня больше всего волнует, что на территории Казахстана и России наверняка формируются собственные новые варианты возбудителей – работа по их выявлению, с моей точки зрения, это совместная область для сотрудничества наших эпидемиологов и молекулярных биологов», - заявил спикер.

Он добавил, что российские и казахстанские специалисты должны начать выявлять новые штаммы уже сегодня, а затем исследовать – нейтрализуются ли они «Спутником V».

Ранее глава казахстанского Минздрава рассказал, выявлены ли в Казахстане новые штаммы коронавируса.

Напомним, что в Казахстане массовая вакцинация началась именно российской вакциной – она стартовала 1 февраля, первыми привившимися стали вице-министры здравоохранения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903604-v-kazahstane-mozhet-byt-svoy-shtamm-covid-19-zayavil-glava-natstsentra-razrabotavshego-sputnik-v/