KZ

Когда в Алматы начнется массовая вакцинация от коронавируса, рассказали в УОЗ

Вакцина
Вакцина: NUR.KZ / Петр Карандашов

Когда в Алматы начнется массовая вакцинация от коронавируса, рассказал руководитель городского управления общественного здоровья Нариман Табынбаев во время брифинга в Региональной службе коммуникаций. По его словам, обсуждается вопрос включения в список вакцинации людей, находящихся на диспансерном учете, передает корреспондент NUR.KZ

Как сообщил Табынбаев, на первом этапе, в феврале, провакцинировано 1 750 медицинских работников. Все они уже получили ревакцинацию - вторую дозу вакцины. Второй этап начался 1 марта. Получено 10 800 доз Sputnik-V, провакцинированы уже 6 225 человек (57,6% от плана).

Прививки получили 60% медицинских работников из зоны риска, 10% преподавателей и 20% сотрудников правоохранительных органов.

"Сейчас идет обсуждение вопроса о расширении списка лиц подлежащих вакцинации. В первую очередь туда будут включены пациенты, находящиеся на диспансерном учете с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями печени. Но это случится, только если мы получим большее количество вакцин, чем в предыдущие этапы. Только в этом случае будет рассмотрен вопрос массовой вакцинации.

Конечно, мы с большой надеждой ждем, что в ближайшее время сможет получить вакцину отечественного производства. Кроме того, ждем, что в Казахстан поступит вакцина китайского или американского производства.

Чем быстрее мы начнем массовую вакцинацию, тем больше шансов остановить новую волну распространения коронавирусной инфекции. Но пока этот опрос остается открытым", - уточнил Табынбаев.

Ранее Минздрав РК дал прогноз, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация в Казахстане после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903535-kogda-v-almaty-nachnetsya-massovaya-vaktsinatsiya-ot-koronavirusa-rasskazali-v-uoz/