KZ

Мамин раскритиковал акимов из-за работы по вакцинации от коронавируса

Аскар Мамин
Аскар Мамин. Фото: akorda.kz

Глава казахстанского правительства на онлайн-заседании кабмина подверг критике акиматы на местах из-за работы по вакцинации населения против коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Аскар Мамин отметил, что к этому часу наблюдается рост заболеваемости коронавирусом, особенно в Алматы, Нур-Султане и Западно-Казахстанской области. Эти регионы вошли в "красную" зону.

Причина роста заключается в недостаточном соблюдении населением ограничительных мер, масочного режима и дистанцирования, считает премьер-министр. В этой связи он призвал казахстанцев "сохранять высокую ответственность за самих себя и за окружающих", а также соблюдать профилактические и санитарные нормы.

"Важным фактором борьбы с распространением коронавирусной инфекции является вакцинация. Поэтому обеспечение доступа и массовость сейчас является первостепенной задачей в борьбе с пандемией. Эти меры позволят сформировать коллективный иммунитет у населения и ограничить дальнейшее распространение инфекции", - отметил премьер-министр.

В этой связи он поручил акимам регионов увеличить количество вакцинируемых. Для этого предлагается дополнительно развернуть прививочные кабинеты с необходимыми условиями для хранения и транспортировки вакцины.

Указал он и на необходимость усилить информационно-разъяснительную работу с населением.

"На сайтах акиматов нет подробной информации о вакцинации, ее пользе, адресах прививочных пунктов. Нужно организовать семинары среди общественности и медицинских работников для формирования среди населения правильного мнения о важности вакцинации.

Поручаю Минздраву до конца марта провести контроль готовности прививочных пунктов и решить все вопросы для своевременной доставки необходимого количества вакцины", - сказал глава правительства.

Он также поручил акиматам регионов обеспечить соблюдение населением ограничительных мер, особенно в массовых коллективах, организациях образования. Не допускать проведение увеселительных мероприятий с большим скоплением людей в праздничные дни.

"Совместно с министерствами внутренних дел, здравоохранения усилить работу мониторинговых групп и строго привлекать к ответственности нарушителей", - резюмировал Мамин.

Напомним, Минздрав дал новый прогноз по эпидситуации в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903515-mamin-raskritikoval-akimov-iz-za-raboty-po-vaktsinatsii-ot-koronavirusa/