KZ

Мангистаусцы часами ждут свою очередь на АЗС. В регионе новый топливный коллапс

Девушка держит руль автомобиля
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Мангистауской области наблюдается дефицит газа на автозаправках. Автолюбители из Актау и Жанаозена вынуждены простаивать часы в ожидании своей очереди.

"Второй день уже стою. Вчера тоже так было: проехал, уехал, немножко газа было, не заправился. Вот, сегодня приехал, опять толпа такая. Конечно, проблема", – поделился с журналистами телеканала "Астана" Орингали Сатыбалдиев.

Более того, нестабильными остаются ценники на заправках. Так, накануне цена за литр газа составляла 65 тенге. Из-за этого в городе поднялись цены на такси.

"Мы раньше 300-400 брали: утром – садики, школы, на работу. А сейчас – 500-600 тенге. Вот, подорожало такси. Просто людей жалко, да", – говорит водитель Дуйсенгали Сырлыбаев.

В Жанаозене похожая ситуация: водители занимают очередь с ночи, чтобы утром можно было спокойно добраться до работы. Они возмущены тем, что в нефтяном регионе вновь наступил газовый коллапс.

Но чиновники в очередной раз напоминают о приостановке работы Атырауского НПЗ. Кроме того, всего за месяц в регионе стало на тысячу машин больше.

"Потребность Мангистаусккой области в сжиженном газе составляет 19 000 тонн. 14,5 из них производит КазГПЗ, остаток – с Атырауской области. Если в декабре 2020 года в Мангистау было 93 000, то в январе - 94 112 машин. Объема, выпускаемого КазГПЗ, не хватает", – говорит официальный представитель областного управления энергетики и ЖКХ Бауыржан Ерпан.

Чиновники уверяют, что пристально следят за поставщиками и производителями, чтобы не допустить незаконного вывоза топлива из региона.

А потребность в газе обещают восполнить "сегодня-завтра". Часть даст местный НПЗ – на две недели раньше положенного срока. Еще 500 тонн привезут из Актобе.

Но все это пока лишь в планах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903488-mangistaustsy-chasami-zhdut-svoyu-ochered-na-azs-v-regione-novyy-toplivnyy-kollaps/