KZ

Что известно о новом районе в Туркестанской области

Деревня зимой
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Туркестанской области появился новый район под названием Сауран. Соответствующий указ подписал президент Казахстана. Что о нем известно, рассказали на официальном сайте акимата региона.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев поздравил жителей с историческим событием. Он пояснил, что реализацией всех мероприятий, связанных с созданием нового района, занимается специальная комиссия.

"В соответствии с указом главы государства в Туркестанской области создан новый район Сауран с административным центром в селе Шорнак. В состав войдут сельские округа Шага, Жана Икан, Ески Икан, Ушкайык, Иассы, Орангай, Карашык, Жуйнек, Бабайкорган, Шорнак, Жибек жолы, Майдантал", - пояснил Умирзак Шукеев.

Отмечается, что село Шорнак расположено в 20 км от Туркестана. На сегодня здесь проживают 12 тыс. человек. Всего же численность населения нового района превышает 100 тыс. человек.

Общая площадь района из 12 сельских округов, ранее входивших в состав города Кентау, с административным центром составит около 650 тыс. га.

Району решили присвоить название Сауран, ставшее священным понятием в духовном наследии.

В средние века историческое городище Сауран располагалось вдоль Великого шелкового пути и было тесно связано с древним Туркестаном. В середине XIII века Сауран был столицей Ак Орды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903376-chto-izvestno-o-novom-rayone-v-turkestanskoy-oblasti/