KZ

Связь между маской и раком легких нашли пользователи Казнета

Врач показывает пальцем на рентгеновский снимок
Иллюстративное фото: Nikolay Doychinov/AFP/Getty Images

Казахстанцы делятся друг с другом информацией о том, что длительное использование медицинской маски якобы может привести к развитию рака легких. Так ли это на самом деле, попытались выяснить разоблачители фейков.

В качестве довода авторы этого сообщения приводят исследование, опубликованное в научном журнале, которое на самом деле не касалось ношения масок, пишет StopFake.kz.

"Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cancer Discovery, показало, что вдыхание вредных микробов может способствовать развитию рака легких на поздней стадии у взрослых", – говорится в сообщении, которое рассылают пользователи.

Скриншот фейковой рассылки
Скриншот фейковой рассылки: Stopfake.kz

Как выяснилось, это перевод материалов, которые в феврале вышли на сайтах naturalnews и blacklistednews. Оба портала прослыли как распространители фейков и теорий заговора.

Информация в сообщениях не соответствует действительности. Тема статьи, на которую ссылаются авторы, звучит так: "Дисбактериоз нижних дыхательных путей влияет на прогрессирование рака легких". В ней ученые исследовали повышенный уровень оральных комменсальных микробов в легких у пациентов с раком легких. О масках в исследовании не говорится вовсе.

Более того, ряд авторов этого исследования в интервью журналистам опровергли утверждение, что эта научная работа касается ношения масок.

Профессор, кандидат медицинских наук Найля Кабилдина подтверждает, что ношение масок не способствует ни возникновению рака, ни развитию уже диагностированной болезни.

"Причин возникновения рака множество. Среди них – курение, постоянное вдыхание вредных веществ, генетические мутации, в том числе наследственный рак и т. д. То, что этому может способствовать длительное ношение маски, – ложь. Как и то, что ношение маски может способствовать развитию болезни.

Пациентам с раком легких маски особенно нужны, поскольку у таких людей ослабленный организм, ослабленный иммунитет. Маска защищает от других дополнительных болезней, от инфекций", – прокомментировала Кабилдина.

Также онколог отметила, что необходимо соблюдать правила ношения масок: менять их не реже, чем раз в два часа, не использовать одноразовые маски повторно, надевать и снимать их только чистыми руками.

Напомним, ранее в Сети появились слухи о том, что в Италии школьница умерла из-за запрета снять медмаску во время урока физкультуры. Однако фактчекеры опровергли этот слух.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903374-svyaz-mezhdu-maskoy-i-rakom-legkih-nashli-polzovateli-kazneta/