KZ

Прошел ровно год со дня выявления первых случаев COVID-19 в Казахстане

Медики и полицейские стоят на блокпосту в Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

13 марта 2020 года в Казахстане были выявлены первые два случая заражения коронавирусной инфекцией, передает корреспондент NUR.KZ.

Первые зараженные КВИ были обнаружены в Алматы. Ими оказались граждане, недавно прибывшие из Германии. В тот же день коронавирус подтвердился у одной из жительниц столицы, а также у отца казахстанского дипломата в Берлине.

Вскоре после этого было объявлено о введении общенационального карантина в Казахстане и режима ЧП в каждой области отдельно. Жесткий карантин ввели в Алматы и Нур-Султане, ограничив въезд и выезд из городов с помощью блокпостов.

После снятия режима ЧС заболеваемость КВИ продолжила расти.

На лето 2020 года пришелся пик заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции.

Система здравоохранения не справлялась с количеством больных: ощущалась нехватка медиков, а в аптеках пропадали необходимые лекарства.

В Казахстан на помощь нашим врачам приезжали зарубежные коллеги, в частности из России. В то же время в стране началась эпидемия пневмонии с признаками коронавируса.

В конце июня президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ввести второй по счету жесткий карантин в стране. Он начал действовать с 5 июля.

13 июля был объявлен День общенационального траура в память о жертвах коронавируса в Казахстане.

С осени прошлого года наблюдался спад заболеваемости, ограничения постепенно снимались. Тем не менее, маски, санитайзеры и социальная дистанция буквально стали частью повседневной жизни казахстанцев.

В то же время коронавирус стал темой для частых спекуляций со стороны граждан, отрицающих его существование.

В конце года в Казахстане стартовало производство российской вакцины от коронавируса, а 1 февраля началась прививочная кампания.

За год пандемии в Казахстане выявили 222 671 случай коронавирусной инфекции. Из них 205 554 человека вылечились, 2 840 пациентов скончались.

Что касается пневмонии с признаками КВИ, статистика по которой официально ведется с 1 августа 2020 года, то по данным на 11 марта в стране зарегистрировано 49 749 случаев заболевания, из которых 44 715 человек вылечились, скончались 653 человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903171-proshel-rovno-god-so-dnya-vyyavleniya-pervyh-sluchaev-covid-19-v-kazahstane/