KZ

35 тысяч человек вернулись из-за рубежа в Костанайскую область

Люди на вокзале
Иллюстративное фото: pexels.com

35 тысяч наших соотечественников вернулись в Костанайскую область за годы Независимости после призыва Елбасы. Сейчас многие из них активно развивают регион, передает телеканал "Астана".

Сегодня в Тоболо-Тургайской степи проживает около 900 тыс. человек - представители более 100 национальностей. Местность развивается в различных направлениях, реконструируют священные места, строят новые достопримечательности.

По словам руководителя управления культуры акимата Костанайской области Ерлана Калмакова, хорошие результаты принесла реализация госпрограмм. Также важным событием стало возвращение на родину черепа Кейки батыра и строительство нового мавзолея. Реконструирован и включен в список святых мест мавзолей Ибрая Алтынсарина.

С момента обретения Независимости в регионе удалось собрать воедино многих казахов, "разбросанных" по всему миру.

Только в Костанайскую область за последние 30 лет вернулись 35 тысяч человек. Почти половина репатриантов живет в Рудном.

"30 лет назад в Рудном не было ни одной казахской школы. Сегодня их целых три. IT-деятельность в Аркалыке полностью поддерживают наши соотечественники, вернувшиеся из Китая. А в Рудном у нас также внедрены передовые технологии под названием Хиташи. Их внедрили и поддерживают наши братья, прибывшие из Узбекистана", - рассказывает руководитель областного фронт-офиса Назира Жаримбетова.

Историк Кыдырбек Хиысхан отмечает, что большинство вернувшихся работают в социальной сфере, обучают людей, изучают различные науки. Многие уходят в журналистику, культуру или искусство. Есть и те, кто открывает свое дело при поддержке государства.

В прошлом году в области произвели промышленной продукции почти на 1,5 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903170-35-tysyach-chelovek-vernulis-iz-za-rubezha-v-kostanayskuyu-oblast/