KZ

Стоит ли перед беременностью прививаться от КВИ, пояснил казахстанский академик

Беременная женщина держит в руках пинетки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Профессор, академик НАН Казахстана Вячеслав Локшин на онлайн-брифинге в СЦК объяснил, стоит ли прививаться от коронавируса перед планированием беременности, передает корреспондент NUR.KZ.

Сперва специалист прокомментировал рост материнской смертности в прошлом году.

"Рост материнской смертности был связан с тем, что нарушилась, в целом, работа здравоохранения (из-за пандемии коронавируса – прим. ред.). Та волна, которая была летом - мы должны сделать все, чтобы она не повторилась", – сказал Локшин.

Высказался специалист и о том, нужно ли женщинам вакцинироваться от КВИ при планировании беременности.

"Рекомендуется, если беременность прогнозируется, вакцину сделать до наступления беременности, и тем самым себя защитить.

Хотя, конечно, мы понимаем, что, если беременные, то это, как правило, молодые женщины. А у них, как правило, у большинства, ковид протекает не очень тяжело. Но, тем не менее, если присоединяется пневмония, то это создает очень много проблем для здоровья и есть риски большие.

Поэтому, конечно, вакцинация – это единственный выход для того, чтобы не заболеть или снизить вероятность развития тяжелого заболевания. В том числе и у беременных", – заключил Локшин.

Ранее в ходе того же брифинга онколог Диляра Кайдарова рассказала, можно ли онкобольным в Казахстане получить прививку от коронавируса.

Также она ответила на вопрос о том, может ли COVID-19 спровоцировать онкологию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903110-stoit-li-pered-beremennostyu-privivatsya-ot-kvi-poyasnil-kazahstanskiy-akademik/