KZ

Лазерная коррекция зрения на донорской роговице: уникальную операцию провели в клинике КазНМУ

Марат Сулейменов
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Врачи офтальмологического центра профессорской клиники Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова провели уникальную операцию по восстановлению зрения 31-летней пациентке.

Проблемы со зрением у женщины начались еще в 2018 году. На левом глазу произошло воспаление, которое перешло в язву. Ей грозила полная потеря зрения, но спасти глаз женщине удалось. Врачи провели сложную операцию — пересадили донорскую роговицу.

Сложность заключается в том, что необходимо правильно отобрать донорский материал у умерших — подходят далеко не все доноры — исключаются младенцы и пожилые люди. При этом также необходимо правильно подобрать трансплантат — пересаживаемый участок роговицы.

Операция на глаз
Фото: КазНМУ им Асфендиярова

Трансплантат прижился, хотя и возник астигматизм. Как поясняет заведующий кафедрой офтальмологии КазНМУ, доктор медицинских наук, профессор, врач офтальмологического центра профессорской клиники Марат Сулейменов, трансплантат роговицы не всегда приживается прозрачно.

«Бывает три типа приживления: мутный трансплантат роговицы, полупрозрачный трансплантат роговицы, когда не совсем прозрачный трансплантант, прозрачный трансплантат роговицы и прозрачное приживление, что у нее и произошло, хотя шансы на прозрачное приживление роговицы при язве роговицы ниже», - сказал он.
Операция на глаз
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«Женщина практически ничего не видела. После пересадки роговицы появился астигматизм. Когда делается пересадка роговицы, накладываются швы, формируется рубец. После снятия швов всегда в 100 процентах случаев образуется астигматизм. У нее астигматизм был больше нормы в 4,5 раза. В норме астигматизм до 1 диоптрии, у нее был 4,5 диоптрия. Помимо этого была близорукость. Острота зрения 30 процентов без очков. В очках она видела 50 процентов», - сказал врач.

Такая острота зрения, как поясняют специалисты, лучше, чем слепота, которая грозила пациентке. Но специалисты профессорской клиники решили взяться за улучшение зрения женщины, обладая большим опытом проведения подобных операций.

Операция на глаз
Фото: КазНМУ им Асфендиярова
«Прозрачное приживление трансплантата это уже хороший результат, поэтому его особо не трогали — от добра добра не ищут. Человек итак ничего не видел с язвой роговицы, а так у нее было 50 процентов. Но мы решили взяться, потому что у нас есть большой опыт таких операций, как Relex Smile. По Казахстану мы в лидерах по таким операциям. Сложность была в том, что пересаженная роговица была небольшого диаметра. Учитывая, что трансплантат был 6,5 миллиметра, нам пришлось брать меньшую зону — чем зона меньше, тем тяжелее операция. К тому же донорская роговица ведет себя по другому. Там ткани не такие упругие, как при стандартной операции», - поделился специалист.

5 февраля 2021 года была произведена операция Relex Smile, на фемтосекундном лазере для коррекции близорукости и астигматизма на прозрачном трансплантате донорской роговицы. Сама операция, которая занимает всего 15 минут, прошла успешно, послеоперационный период - без осложнений.

Как поясняют специалисты, во время операции сначала внутри роговицы формируется так называемая лентикула с помощью лазера. Лентикула - это часть роговицы пациента, извлекаемая из ее глубины с целью придания нужной формы.

После изменения формы роговицы меняется фокусное расстояние глаза (его рефракция) и человек избавляется от близорукости и/или астигматизма. После чего роговицу надрезают и лентикулу извлекают специальным инструментом. Удаление лентикула изменяет кривизну роговицы. В результате - корректируется дефект рефракции глаза. Вследствие отсутствия роговичного лоскута (flap), биомеханическое повреждение роговицы - минимальное.

«Это сложная операция, ее не так легко сделать. У пациента были рубцы по периферии пересаженного трансплантанта, что осложнило проведение лазерной коррекции —  необходимо было точно попасть в зону прозрачной роговицы, чтобы операция прошла успешно», - рассказал он.

Провели операцию и на правом глазу, в этом случае врачам работать было проще. По итогам операции зрение на правом глазу восстановилось до показателя в сто процентов, на левом — улучшилось.

Офтальмологический центр в профессорской клинике КазНМУ открылся в октябре 2019 года. Клиника является социально ориентированной, сложнейшие операции в ней в разы ниже, чем в частных офтальмоцентрах. В центре оказывается полный спектр хирургических и терапевтических офтальмологических услуг.

Опытные офтальмологи проводят всесторонние обследования органа зрения и специализируются на диагностике и лечении различных глазных заболеваний. Центр оснащен суперсовременным оборудованием.

В работе используются самые передовые диагностические технологии и методы для лечения заболевания и коррекции органа зрения. Центр оказывает услуги как на платной основе, так и в рамках гарантированного объема медпомощи.

Здесь есть возможность провести качественную диагностику, соответственно хорошо лечить пациентов с разными патологиями, то есть миопией, катарактой, глаукомой и так далее. Имеется новейшее лазерное оборудование в операционной. Также проводятся операции по имплантации факичных линз и по катаракте, по амбулаторной хирургии, то есть косоглазие, халязион, заболевания при возрастной окулярной дегенерации, при сахарном диабете.

Высококвалифицированными специалистами проводятся операции по лазерной коррекции зрения методом Relex Smile, имплантации факичных интраокулярных линз (при миопии высокой степени, астигматизм, гиперметропия), имплантации интрастромальных колец при кератоконусе, факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ, трабекулэктомии (при глаукоме), интравитреальному введению препарата, удалению птеригиума, халязиона.

Кроме того, проводятся операции на слезных путях, периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки, панретинальная лазерная коагуляция сетчатки, трабекулопластика, селективная трабекулопластика и многое другое.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903104-lazernaya-korrektsiya-zreniya-na-donorskoy-rogovitse-unikalnuyu-operatsiyu-proveli-v-klinike-kaznmu/