KZ

Министерство сельского хозяйства провело совещание по подготовке к весенне-полевым работам

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

На оперативном совещании под председательством первого вице-министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова обсуждалась ситуация на полях, готовность к проведению весенне-полевых работ и государственная поддержка аграриев в предстоящем сельскохозяйственном году.

В работе совещания приняли участие директора департаментов аграрного ведомства, представители акиматов областей, руководители финансовых институтов "Казагро".

Первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров отметил, что в целях своевременного проведения ВПР, а также насыщения внутреннего рынка необходимыми объемами продовольственных товаров нужно обеспечить сельхозтоваропроизводителей удешевленными семенами, удобрениями, средствами защиты растений и дизельным топливом.

Как сообщил в своем докладе директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов, у аграриев нет проблем с основными ресурсами.

СХТП обеспечены достаточным количеством посадочного материала. По оперативной информации акиматов областей засыпано 2,4 млн тонн семян, таким образом, уровень подготовки семенного материала составил 100,2% к плану.

В настоящее время в штатном режиме ведутся предпосевные работы в Туркестанской и Жамбылской областях: началась весенняя вспашка, ведется посев сельскохозяйственных культур.

Он также отметил, что к проведению ВПР готовность сельхозтехники составляет 90%. Аграриям будет выделено 380 тысяч тонн дизельного топлива по цене на 10% дешевле рыночной. Также планируется увеличить объем внесенных удобрений на 53,3 тыс. тонн и довести до 586 тыс. тонн.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Объемы финансирования в текущем году по линии Аграрной кредитной корпорации остаются на уровне прошлого года – выделен бюджетный кредит в размере 70 млрд тенге на проведение ВПР и уборочных работ. Председатель правления АО «АКК» Баглан Култаев сообщил, что финансированием планируется охватить площадь посева на 3 млн га, при этом прокредитовать 2 400 СХТП.

По информации председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Жандара Омарова, в текущем году по программе развития растениеводства фермер может получить до 6 млн тенге на проведение весенне-полевых и уборочных работ сроком до 36 месяцев также под 6% годовых с льготным периодом до 12 месяцев.

"Казагрофинанс" в текущем году увеличил объем финансирования техники для проведения ВПР и уборочных работ – 85 млрд тенге, это в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Председатель правления АО «Казагрофинанс» Каныш Избастин проинформировал о том, что популярным способом приобретения сельхозтехники у фермеров является лизинг, также действуют специальные предложения, которые позволяют без аванса и подтверждения доходов приобрести технику.

АО «НК «Продкорпорация» также принимает участие в обеспечении аграриев финансированием на проведение ВПР. Посредством форвардного закупа в текущем году планируется закупить у аграриев 800 тыс. тонн продукции по 9 культурам: пшеница мягкая, пшеница твердая, ячмень, подсолнечник, рапс, лен, гречиха, овес, соя. Так, объем финансирования на 2021 год составляет порядка 45 млрд тенге. Общая сумма с учетом доплаты в осенний период составит порядка 70 млрд тенге.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com
«За счет форвардного закупа будет обеспечено сырье для производства 12 видов из 19 видов СЗПТ (мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, масло подсолнечное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, масло сливочное, яйцо куриное, творог)», - сказал председатель правления АО «НУХ «Продовольственная контрактная корпорация» Канат Караулов.

Он отметил, что для обеспечения внутреннего рынка продовольственными товарами, включенными в перечень социально значимых продовольственных товаров, необходимо заключить договоры форвардного закупа по подсолнечнику, гречихе, сое, которые являются сырьем для производства социально значимых продовольственных товаров.

В свою очередь, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров добавил, что есть поручение премьер-министра РК по стабилизации цен на социально-значимые продовольственные товары и обеспечению продовольственной безопасности. Однако, нет решения по гречихе (низкие темпы роста), площадь масличных культур увеличена незначительно.

В связи с чем, в целях насыщения внутреннего рынка необходимыми объемами продовольственных товаров аграрным ведомством было рекомендовано акиматам областей проработать вопрос увеличения посевных площадей гречихи, масличных, кормовых культур, а также сахарной свеклы, картофеля и овощей.

Перед участниками совещания также была поставлена задача - довести до всех районов областей и сельхозтоваропроизводителей информацию о действующих инструментах поддержки и условиях получения финансирования на весенне-полевые и уборочные работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903080-ministerstvo-selskogo-hozyaystva-provelo-soveschanie-po-podgotovke-k-vesenne-polevym-rabotam/