KZ

Можно ли онкобольным получить прививку от COVID-19 в Казахстане

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: Gettty Images/Joe Raedle/Staff

Председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", председатель Ассоциации онкологов Казахстана Диляра Кайдарова на брифинге в СЦК сообщила о том, что онкобольных пациентов могут начать вакцинировать от COVID-19, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Кайдаровой, с марта 2020 года около 5,6 тыс. онкобольных пациентов заболели коронавирусом. Около 45 человек за этот период умерли именно от инфекции.

"По состоянию на 1 января 2021 года, на учете состоит 190 тысяч пациентов с онкозаболеваниями. Было выявлено около 32 тысяч новых случаев.

На первом месте по заболеваемости остается рак молочной железы, на втором – рак легкого, дальше следуют рак желудка и рак кишечника. В структуре смертности рак легкого остается на первом месте, дальше идет рак желудка и рак молочной железы", – сказала она.

Также главный онколог страны указала на то, что специалисты всего мира рассматривают вопрос вакцинации от КВИ пациентов с онкологическими заболеваниями.

Так, по ее словам, в феврале 2021 года Американской ассоциацией онкологов разработаны протоколы специально для определенной категории. Согласно этим протоколам, например, если болезнь у пациентов находится в стадии ремиссии, то они могут привиться от COVID-19 после полного диагностического обследования. Вакцину могут получить пациенты, которые готовятся, например, к хирургическому лечению.

"Но это все рассматривается мультидисциплинарной группой, которая может оценить состояние пациента и рекомендовать вакцинацию. Сейчас эти протоколы мы только получили, и мы будем их внедрять в онкодиспансеры для наших пациентов с онкозаболеваниями.

Поэтому вопрос остается пока еще незавершенным о вакцинации, но Американская, Европейская Ассоциации онкологов рекомендуют вакцинировать наших пациентов вакциной с неживым вирусом. Поэтому сейчас мы ждем внедрения нашей казахстанской вакцины, которая как раз соответствует этим стандартам", – резюмировала Диляра Кайдарова.

Напомним, массовая вакцинация стартовала в Казахстане 1 февраля – первыми были привиты медработники.

Второй этап вакцинации стартовал в марте – в столице начали прививать полицейских и учителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1903077-mozhno-li-onkobolnym-poluchit-privivku-ot-covid-19-v-kazahstane/