KZ

Можно ли во время поста в Рамазан делать прививки от коронавируса, рассказали имамы

Врач делает вакцинацию
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Можно ли вакцинироваться от коронавируса, не нарушив при этом мусульманский пост, рассказали Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы. Пост опубликован на официальной странице ведомства в Instagram.

Верующие мусульмане, которые планируют соблюдать пост в священный месяц Рамазан, интересуются, может ли нарушить пост вакцинация от коронавируса.

В этой связи специалисты Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы обратились за разъяснением в мечеть в микрорайоне «Орбита» Алматы.

«Пост нарушается в случае, если вещество попадает в пищеварительную систему через рот или нос. Ничего подобного в случае совершения инъекций и введения вакцины от коронавируса не происходит. Поэтому прививка от коронавируса пост не нарушает», - сообщили в мечети.

Также в мечети добавили, что дозволены инъекции, используемые для лечения. Это не касается витаминов.

Отметим, что в этом году пост начнется 13 апреля и продлится до 12 мая.

Напомним, с 1 февраля 2021 года в стране началась вакцинация против КВИ. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины.

При этом, в первую очередь вакцинируются уязвимые группы населения (медработники, педагоги, сотрудники силовых структур), которые подвержены высокому риску заражения и распространения COVID-19.

В дальнейшем будут охвачены остальные группы населения, подлежащие иммунизации, сообщил глава Минздрава Казахстана.

Уже с апреля, по его словам, планируется начать вакцинацию уязвимых групп населения (лица с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет и другие группы населения).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902995-mozhno-li-vo-vremya-posta-v-ramazan-delat-privivki-ot-koronavirusa-rasskazali-imamy/