KZ

Акимат выдал земли из госфонда под строительство жилья в пригороде Павлодара

Жители пригорода Павлодара
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

18 лет не могут узаконить свои дома жители пригородного села в Павлодаре. Выяснилось, что чиновники по ошибке выдали им участки под ИЖС из государственного лесного фонда. Дома построили, но все эти годы люди живут в них без прописки.

Аманжол и его пожилая мать живут во времянке в ЖД-поселке. Берут кредиты, чтобы достроить дом. Мужчина рассказывает, что получил участок в 2011 году, потратил деньги, а теперь не знает, стоит ли дальше вкладывать средства, передает Первый канал "Евразия".

Оказалось, что земля относится к государственному лесному фонду, поэтому строить дома здесь изначально было нельзя.

Все эти годы люди живут вне закона - без прописки и госактов.

"Те чиновники, которые выдавали эту землю, куда они смотрели? Лесфонд куда смотрел? Он же видел, что здесь землю выдают, тогда они молчали. А теперь, когда начали оформляться, люди виноваты", - возмущается жительница Замзагуль Абенова.

Ее поддерживает другая сельчанка Жулдуз Омарова. Говорит, что люди ни в чем не виноваты, однако сейчас боятся, что их могут выселить в любое время.

Спустя 18 лет найти тех чиновников, которые допустили ошибку, почти невозможно. Вскрылось все это 4 года назад. С тех пор жители железнодорожного поселка потеряли покой и сон.

"В 2017 году выяснилось, что идет наложение на земли государственного лесного фонда и на земли населенных пунктов", - пояснила главный специалист отдела земельных отношений Павлодара Айтолкын Касенова.

Переводить земли из одного фонда в другой сейчас запрещено. Павлодарские чиновники направили письмо в Комитет лесного хозяйства и животного мира, чтобы локально пересмотреть границы лесного фонда и легализовать дома в поселке. Ответ из столицы пока не пришел.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902988-akimat-vydal-zemli-iz-gosfonda-pod-stroitelstvo-zhilya-v-prigorode-pavlodara/