KZ

Астанчанин сдал машину в прокат незнакомцу и поплатился за это

Мужчина держит руль автомобиля
Иллюстративное фото: Pexels.com

Астанчанин сдал в аренду автомобиль малознакомому человеку. Тот какое-то время исправно платил аренду, но потом исчез вместе с машиной, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Нур-Султана.

С заявлением в полицию обратился житель столицы, который попросил найти и наказать мужчину, обманом похитившего у него автомобиль Chevrolet Cobalt.

По словам потерпевшего, в 2020 году он купил машину с автосалона и занимался частным извозом из столицы в Шымкент.

Во время одной из поездок он познакомился с 33-летним пассажиром, который в ходе беседы попросил машину в аренду. Мужчина пообещал ежедневно платить за прокат 8 тысяч тенге, а в качестве залога предложил владельцу авто 40 тысяч. Арендодатель согласился.

Некоторое время мужчина исправно производил оплату, но затем попросту исчез, отключив GPS-навигатор и сотовый телефон.

В поисках злоумышленника обманутый владелец авто выложил его данные в общем чате таксистов в WhatsApp. Один из участников чата узнал разыскиваемого – в это время он как раз собирался сдать ему в аренду свой автомобиль.

Мужчина позвонил на "102" и сообщил о своих подозрениях полицейским. В ходе оперативных мероприятий мошенник был задержан полицейскими.

"При расследовании полицейские, просмотрев камеры видеонаблюдения, отследили пути передвижения угнанной автомашины.

Установлено, что подозреваемый в ночное время выехал на данной автомашине из столицы в направлении города Караганда. В дальнейшем машина проехала терминал, расположенный перед городом Темиртау.

В настоящее время полицейские проводят розыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения похищенного автомобиля", – говорится в сообщении ДП.

Сам же подозреваемый арестован и водворен в СИЗО. Проводится расследование по норме УК РК о мошенничестве (ч. 3 ст. 190 УК РК). При проверке полицейские установили его причастность к двум аналогичным фактам мошенничества на территории столицы.

"Департамент полиции города Нур-Султан предупреждает граждан, что санкция статьи Уголовного кодекса за данное преступление предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества", – предупредили в пресс-службе департамента.

Напомним, два дня назад в зарубежных СМИ появилась информация о том, что в Южной Корее были задержаны трое казахстанцев по подозрению в угоне автомобилей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902879-astanchanin-sdal-mashinu-v-prokat-neznakomtsu-i-poplatilsya-za-eto/