KZ

Востребованные лекарства исчезли с полок аптек в Алматы

Люди пришли в аптеку
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Самые востребованные лекарства исчезли с полок аптек, заявили алматинцы. Горожане отмечают, что не стало препаратов, которые применяют при заболеваниях сердца, сосудов и воспалениях дыхательных путей.

Горожане говорят, что уже 3 месяца в продаже нет необходимых лекарств, передает телеканал "Хабар 24". Алматинцы считают, что в этом виноват Минздрав. Ведомство, по их словам, своим приказом установило предельно-допустимые цены эти препараты и их стоимость оказалась ниже рыночной.

Отмечается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Казахстане занимает лидирующие позиции. Врачи считают, что на сегодняшний день действенным методом является профилактика болезней.

Они рекомендуют своим пациентам  популярный препарат "Кардиомагнил", который разжижает кровь. Однако алматинцы не могут купить его в аптеках, так как данный препарат попросту не завозят.

Даже работники аптек, как отметили корреспонденты, не знают, в чем причина пропажи данного препарата. По их словам, дистрибьюторы не завозят его. Такая же ситуация и с некоторыми другими популярными препаратами.

Еще до нового года "Кардиомагнил" стоил от 1450 до 2100 тенге - в зависимости от содержания в нем основного вещества. Но позже был издан приказ министра здравоохранения, согласно которому розничная цена снизилась до 1369 тенге. Пациентам только на руку, отметили корреспонденты, а вот дистрибьюторам – совсем невыгодно.

Предполагается, что в исчезновении этих препаратов с полок аптек виновато тот факт, что дистрибьюторы попросту не получат планируемую прибыль.

"Если остановиться по городу Алматы, на сегодняшний день нами получена информация от департамента нашего медфармконтроля по городу Алматы, что "Кардиомагнил" не во всех аптеках, но во многих аптеках есть. Даже прислали список.", - заверил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.

Он даже назвал несколько мест, где можно достать это лекарство.

Журналисты попытались купить "Крадиомагнил" в одной аптеке из списка, но препарата там не оказалось. Как сообщила заведующая аптекой Наиля Ибрагимова, данный препарат действительно часто спрашивают, но его нет, приходится предлагать альтернативу.

Она также сообщила, что давно не завозили в аптеку и ряд других препаратов.

Ранее в Минздраве уже разъясняли, почему некоторые лекарства исчезли из казахстанских аптек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902765-vostrebovannye-lekarstva-ischezli-s-polok-aptek-v-almaty/