KZ

Капитана и майора полиции лишили званий в Павлодаре

Полицейский разговаривает по телефону
Иллюстративное фото: ДП СКО

Полицейские обманом получили в общей сложности 170 тысяч тенге, пообещав решить вопрос уголовного преследования в отношении пасынка жителя пригорода Павлодара. Парня заподозрили в краже телефона после того, как его знакомый указал на него. В итоге стражи порядка поплатились работой, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой Павлодарский городской суд №2.

В уголовном суде стало известно, что год назад в полицию доставили парня по подозрению в совершении кражи. Он следователю сообщил, что к преступлению причастен и его знакомый. Сделал это испугавшись, но потом от своих слов отказался. Однако к тому моменту в полиции оказался и тот самый знакомый.

Вслед за вторым задержанным приехал его отчим. Одного из полицейских он знает лично, так как они были соседями. После переговоров от стража порядка поступило предложение о "помощи" за отдельную плату.

"Мужчина поверил полученной информации и в тот же день поехал к своим родственникам, матери и бабушке, взял у них в долг 140 тысяч тенге. Эти деньги бабушка собирала на "черный день". У него самого денег на тот момент не было, а условием полицейских было срочно предоставить 200 тысяч тенге", - рассказала судья Павлодарского городского суда №2 Айгуль Ахметова.

140 тысяч тенге отчим передал. Вернувшись домой, опомнился и дальше стал решать вопрос через Антикоррупционную службу. Подготовил еще 30 тысяч тенге, оперативники их обработали специальным порошком, а при передаче денег одного из сотрудников задержали.

Изначально уголовное дело в суд поступило летом 2020 года, тогда обвинение было против одного экс-полицейского. Его решено было вернуть на доследование. Когда материалы вновь оказались в суде, появился и второй обвиняемый.

Дело рассмотрели по факту покушения на мошенничество, одному из полицейских инкриминировали еще и подстрекательство к даче взятки.

В итоге приговором суда обоих признали виновными. Капитану назначили штраф в 3,4 миллиона тенге, а майору - в 2,5 миллиона. Также их лишили специальных званий и запретили пожизненно работать на госслужбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902711-kapitana-i-mayora-politsii-lishili-zvaniy-v-pavlodare/