KZ

Фальшивые медали к 30-летию независимости Казахстана стали продавать в Сети

Фейковые медали в интернете
Фото: chelznak.ru

Купить юбилейные медали «30 лет независимости Республики Казахстан» предлагают в интернете на некоторых популярных сайтах с объявлениями. Эти медали оказались изготовлены не в Казахстане и не имеют отношения к той награде, которая готовится к выпуску в нашей стране.

В министерстве информации и общественного развития прокомментировали тот факт, что на торговых площадках в Сети появились эти медали. Они не являются официальными и относятся к так называемым общественным наградам, пишет портал Stop Fake.kz.

Представители ведомства пояснили, что государственные награды и юбилейные медали учреждаются учреждаются указом главы государства. Такие награды не продаются.

Объявление о продаже медалей
Объявление в Сети. Скриншот: stopfake.kz

Согласно отечественному законодательству, граждане Республики Казахстан в знак признания их заслуг перед Республикой, за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются государственными наградами.

"Запрещается учреждение и изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков и документов к ним, а также Почетной грамоты, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами Республики Казахстан. Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали и нагрудного знака к почетному званию Республики Казахстан, а также совершение незаконных действий по отношению к государственным наградам влекут установленную законодательством ответственность", - отметили в ведомстве.

Отмечается, что в этом году действительно планируется выпуск медали к юбилею независимости нашей страны.

Напомним, что проект указа президента Казахстана об учреждении юбилейной медали в ознаменование 30-летия независимости РК подготовили в казахстанском МИОР. Документ опубликован на сайте "Открытые НПА".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902671-falshivye-medali-k-30-letiyu-nezavisimosti-kazahstana-stali-prodavat-v-seti/