KZ

Алматинцы обратились к президенту с просьбой не передавать музыкальную школу в частные руки

Родители подписывают петицию
Родители подписывают петицию. Фото: NUR.KZ

Детскую музыкальную школу №1 могут передать в частные руки. Сейчас школа входит в список организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. Чтобы не допустить этого, алматинцы собрались сегодня в парке и подписали петицию, адресованную властям страны, передает корреспондент NUR.KZ

В субботу, 6 марта, родители учеников Детской музыкальной школы № 1 (хоровая) собрались для того, чтобы подписать петицию против передачи школы в конкурентную среду. Документ адресован президенту, премьер-министру, министру образования и науки, уполномоченному по правам ребенка и акиму Алматы.

"Мой сын ходил в детский сад для детей с нарушениями речевого развития. Ему было рекомендовано заниматься музыкой для того, чтобы развивать речь и слух, - говорит Улболсын Мунайтбас. - В этой школе настолько раскрыли его талант, что сейчас он играет на фортепиано с закрытыми глазами, поет в хоре прекрасным альтом. Педагоги в этой школе работают в течение 40 лет. Коллектив очень сильный и сформированный. Для города и страны будет огромная потеря, если эта школа потеряет свой государственный статус".

Родители учеников музыкальной школы собрались в парке
Родители учеников музыкальной школы. Фото: NUR.KZ

Подписать петицию пришли и те родители, чьи дети закончили школу больше десяти лет назад.

"Сейчас у моей дочери своя вокальная студия в России. Образование у нее музыкальное - она училась вокалу в Вене. Но поступить туда смогла именно благодаря знаниям, которые получила в Детской музыкальной школе № 1. Переоценить профессионализм педагогов невозможно. Дочь закончила школу 12 лет назад и я могла бы сказать, что меня передача школы в частные руки не касается, но это не так. Я не могу остаться равнодушной к этому вопросу", - говорит Наталья Щедорова.

Не остались в стороне и выпускники школы. Александра Миронова закончила обучение в 2014 году. Сейчас ее жизнь не связана с музыкой, но ее беспокоит, что судьба учебного заведения может измениться.

"Несколько раз я готова была бросить занятия музыкой, но мои учителя всегда находили такой подход ко мне, что я заново открывала для себя это искусство. Они практически были моими вторыми родителями. И это место меня полностью сформировало", - говорит женщина.

Женщина подписывает петицию
Петиция. Фото: NUR.KZ

Алматинцы называют Детскую музыкальную школу № 1 достоянием всего государства. Хор "Коктем" не раз завоевывал награды не только на республиканском, но и на мировом уровне. Сейчас в школе учатся порядка 260 детей. Ежемесячная плата за их обучение - 5 тысяч тенге.

Родители уверены, что после передачи объекта в частную собственность, оплата за обучение вырастет в несколько раз. И что самое главное, они боятся, что может быть переформирован педагогический состав и школу могут перенести в другое место. Сейчас она располагается на территории Гимназии № 18. Многие ученики музыкальной школы учатся именно там.

"Моя дочка выиграла дистанционный конкурс и у нее есть приглашение в Стамбул на фестиваль. Ребенок живет в ожидании этой поездки. Какую школу она теперь будет представлять, если ее передадут в частные руки? Это будет уже абсолютно друга организация", - говорит Гульжан Закирярова.

Между тем, издание "Литер" опубликовало комментарий министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой, которая рассказала, что глубоко обеспокоена ситуацией. Она разделяет чаяния и беспокойство родителей детей и сотрудников школ за их будущее.

В своем официальном письме на имя акима Алматы Бакытжана Сагинтаева министр подчеркнула, что 2 ноября 2020 года Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры», предусматривающий запрет по приватизации объектов культуры.

В приложении к Постановлению акима Алматы "О некоторых вопросах коммунальной собственности города Алматы" от 25 февраля 2021 года, помимо Детской музыкальной школы № 1 также присутствуют Детская музыкальная школы № 3 им. Прокофьева, Детская музыкальная школа № 11, ТОО "Алматыэлектротранс", ТОО "Алматинские тепловые сети", ГКП "Алматы Тазалык".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902269-almatintsy-obratilis-k-prezidentu-s-prosboy-ne-peredavat-muzykalnuyu-shkolu-v-chastnye-ruki/