KZ

"У меня тоже есть вопросы к разработчикам" Бекшин высказался о работе приложения Ashyq

Жандарбек Бекшин
Жандарбек Бекшин. Фото: primeminister.kz

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин предложил исправить принцип работы приложения Ashyq. По его мнению, один и тот же объект не должен иметь несколько QR-кодов, передает корреспондент NUR.KZ

"Я лично апробировал работу мобильного приложения Ashyq и у меня есть вопросы к разработчикам. На всех входах и выходах приложение выдает разные QR-коды. Я считаю, что логичнее было бы, если бы работа строилась по принципу: один объект - один QR на все входы и выходы. Я лично поставил перед разработчиками этот вопрос", - сказал Жандарбек Бекшин

В рамках пилотного проекта приложение Ashyq используется в фитнес-клубах, спа-центрах, саунах, бассейнах, компьютерных клубах. Сегодня им пользуются 10 владельцев объектов общепита и 15 предпринимателей, чей бизнес связан с фитнес-залами и спа. По словам главного санврача Алматы, более 13 тысяч объектов бизнеса готовы работать с приложением.

"Мы очень много позволяем нашим гражданам, зараженным коронавирусом. И зря. Последняя проверка показала, что 32 человека, которые должны были находиться на домашнем карантине, не проживают по своему адресу регистрации. 70 человек проживают, но их местонахождение неизвестно.

Приложение Ashyq позволит снизить риски распространения инфекции. Статус по цвету будет присваиваться объекту, а не гражданину. Поэтому использование приложения не ограничивает передвижение граждан", - сказал Бекшин.

Он также напомнил по какому принципу присваивается статус в приложении Ashyq. "Зеленый" - в базе данных вы числитесь как прошедший ПЦР-тестирование. "Синий" – тестирование не проходили, но и не числитесь как зараженный или контактный. "Желтый" – контактный. "Красный" – зарегистрирован в базе как обладатель положительного статуса.

Ранее сообщалось, что приложение Ashyq уже запущено в Нур-Султане, Алматы и Караганде в пилотном режиме – через него посетителей различных заведений проверяют по цвету, который говорит о зараженности человека коронавирусом.

Также разработчики приложения Ashyq заявили о волне отрицательных отзывов и попытках казахстанцев "снести приложение": из-за потока негатива пришлось заблокировать зарубежный трафик с отрицательными оценками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902205-u-menya-toze-est-voprosy-k-razrabotcikam-beksin-vyskazalsya-o-rabote-prilozeniya-ashyq/