KZ

Казахстанцы вновь высказались об "опасности" санобработки автобусов

Люди едут в автобусе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Против санитарной обработки общественного транспорта стал вновь высказываться некоторые казахстанцы. В Сети распространилась информация о том, что вещества, применяемые для дезинфекции, якобы очень ядовиты и опасны для жизни.

Очередной фейк по этому поводу распространился в интернете, пишет Stop Fake.kz. Как подчеркнули фактчекеры, слухи об "опасности" веществ для санобработки не раз уже опровергались специалистами Минздрава.

"Ни в комитет, ни в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматы жалоб на аллергические реакции после санитарной обработки улиц, подъездов и других территорий не поступало", - сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев.

Он также подчеркнул, что в Казахстане для дезинфекции школ, больниц и других общественных мест используются нетоксичные и неопасные для здоровья вещества.

Представитель ведомства отметил, что все эти средства сертифицированы, внесены в реестр и имеют четкие инструкции по применению, в которых указаны пропорции приготовления растворов для санобработки.

Как напомнили фактчекеры, для санитарной обработки общественных мест разрешено использовать хлорактивные, кислородактивные, гуанидиновые, спиртовые средства и четвертичные аммониевые соединения, согласно постановлению главного санврача страны от 1 мая 2020 года.

Подчеркивается, что санобработка производилась в Казахстане и раньше. Обработка растворами хлора рекомендована ВОЗ в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что отравиться дезинфицирующими средствами возможно, во время санобработки этого не происходит, отметили эксперты портала.

Они пояснили, для того чтобы получить отравление парами хлора, необходим раствор с очень высокой концентрацией и длительное время воздействия. Правильный режим проветривания обрабатываемых помещений сводит вероятность вреда здоровью практически к нулю.

Напомним, что санврачи обратились к казахстанцам в преддверии праздников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902176-kazaxstancy-vnov-vyskazalis-ob-opasnosti-sanobrabotki-avtobusov/