KZ

"Подолгу смотрят на меня, но я привык": казахстанец стал моделью благодаря альбинизму

Айдархан Сарсен
Айдархан Сарсен. Кадр из видео: Almaty.tv

В Казахстане все более популярным становится тренд "бодипозитив". Последователи этого движения не ограничивают себя в выборе еды и одежды, а также не утруждают себя изменением внешности – например, в том случае, если она вдруг кому-то не нравится.

Главная идея этого движения – добиться комфортного ощущения себя в своем же теле независимо от внешности.

Многие казахстанцы стараются активно применять ее для того, чтобы, например, преуспеть в модельном бизнесе, или не впасть в депрессию – из-за лишнего веса, цвета кожи или слишком высокого роста, сообщает телеканал "Алматы".

Одна из тех, кто разрушает такие стереотипы – Инкар Толегенова. Раньше девушка мечтала похудеть, но, перепробовав разные диеты, набрала лишний вес и решила оставить все как есть. Сейчас девушка с уверенностью выступает на подиуме.

"Каждая женщина, какая бы ни была уникальная, красивая, она должна принимать себя", – считает модель Инкар Толегенова.

Другая модель – Кристина Карапетян – одна из самых высоких девушек в городе. Ее рост составляет 187 сантиметров

Во время учебы в школе она считала это своим недостатком, так как нередко страдала из-за насмешек одноклассников. Сейчас Кристина очень востребована в модельном бизнесе.

"Дети злые бывают. Когда ты выделяешься из толпы, это вызывает у окружающих желание тебя задеть. И ты невольно пытаешься спрятаться и стать сутулым", – поделилась модель.

В модельном бизнесе сейчас очень ценятся подобные черты внешности. Об этом прямо заявила основатель модельного агентства Катрин Гольцман.

"Когда у человека есть какая-то особенность – веснушки, щербинки, уши, длинная шея – для меня это всегда высокая мода. Это то, что привлекает, хочется смотреть и рассматривать", – говорит Гольцман.

Порой на обложках журналов можно встретить людей с альбинизмом. Это редкое и наследственное заболевание, при котором проявляется отсутствие нормального вида окраски кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаз.

В среднем по миру на 20 тысяч человек приходится один альбинос. Среди них и Айдархан Сарсен.

"Если бы я не был альбиносом, то моделью точно бы не стал. Но именно эта моя особенность открыла возможности.

Чувствую себя уверенно. Правда, меня часто принимают за человека другой национальности и подолгу смотрят на меня, но я привык", – рассказал модель Айдархан Сарсен.

Между тем, как говорят психологи, идея принятия себя, своих талантов, сильных и слабых сторон, тела – это не просто модное веяние последних лет. В первую очередь, это необходимое условие для обретения психологического комфорта и эмоциональной стабильности.

"Прежде всего, мы говорим о принятии себя. Это теплое чувство, не насилие или принуждение. Когда мы принуждаем жить, как другие – для того, чтобы фотографироваться в Instagram – то мы принуждаем себя к искусственной жизни", – подчеркнула психолог Ольга Солоненко.

Так или иначе, специалисты считают, что во всем нужна умеренность. Золотую середину стоит искать также в тех делах, которые совершаются даже с самыми благими намерениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902125-podolgu-smotryat-na-menya-no-ya-privyk-kazaxstanec-stal-modelyu-blagodarya-albinizmu/