KZ

Ограничить строительство новых дорожных развязок предложили в Алматы

Машины едут по развязке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы предложили ограничить строительство развязок. Кроме того, активисты предложили ввести мораторий на строительство в предгорной части и в зоне исторического центра, а также увеличить объем строительства школ и детсадов. Об этом рассказал во время онлайн-брифинга руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов, передает NUR.KZ.

Так, в Алматы создали 11 рабочих групп по каждому разделу Генерального плана развития Алматы. В их состав вошли общественники, активисты, специалисты в различных областях, юристы и разработчики проекта.

В итоге к работе подключились 120 человек. На сегодня уже прошло 30 встреч, получено 490 предложений. Так, в разделе "Плотность и правила застройки", который курирует активист Салтанат Ташимова, поступило 20 предложений.

Среди них - ограничение строительства новых развязок, введение моратория на строительство в предгорной части и в зоне исторического центра, увеличение объемов строительства школ и детских садов.

Кроме того, в разделе "Взаимодействие центра с периферией" предложили застраивать квартал смешанно с объектами обслуживания и офисами, а также повысить требования к благоустройству окраин.

Также предложено формировать новые центры в районе школы № 179 между Карасу и Боралдай и AiroCity в районе аэропорта.

Помимо этого, строить в историческом центре теперь будут по схеме, предложенной акимом Бакытжаном Сагинтаевым. Согласно схеме, фасад на 95% должен соответствовать историческому.

Также предложено исключить снос малоэтажного жилого фонда, в том числе, несейсмостойкого, оставив только снос ветхого жилья, не подлежащего реконструкции, а снос остального малоэтажного жилого фонда включать только под реконструкцию улиц, под пробивку или их расширение. Остальное малоэтажное жилье должно не сноситься, а реконструироваться, считают участники обсуждений.

Напомним, ранее аким Алматы высказался о массовой застройке в городе, сообщив, что не строить дома невозможно, так как нужно обеспечить горожан жильем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902024-ogranicit-stroitelstvo-novyx-doroznyx-razvyazok-predlozili-v-almaty/