KZ

Алматинские девушки стали посещать курсы самообороны, чтобы защититься от насилия (фото)

Ученицы клуба самозащиты стоят в стойке
Анеля, Айнель и Айгерим. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Проблему бытового насилия в Алматы пытаются решить с помощью клуба женской самозащиты. Девушек учат действовать грамотно - обороняться от нападения, но не быть обвиненной в превышении самозащиты, передает NUR.KZ

Сооснователь клуба женской самозащиты Юлия Лим рассказывает, что на создание проекта ее спровоцировала трагическая смерть жительницы Нур-Султана Сымбат Кулжагаровой.

"Я читала эту новость, а по щекам текли слезы. Красивая молодая женщина, мать двоих детей. Ее жизнь превратили в кошмар, - рассказывает Юлия. - Через неделю прочитала про еще один случай - в Шымкенте насильник напал на пенсионерку в подъезде ее собственного дома. Часто случаи насилия сопровождаются комментариями в духе "сама виновата, слишком вызывающе одевалась!". Но чем могла спровоцировать насильника пенсионерка в зимней куртке? Если этот случай произошел с ней, то может произойти с каждой из нас".

Юлия начала подробнее изучать проблему бытового насилия в Казахстане. Побывала в кризисном центре "Жан-Сая" и ужаснулась количеству папок с личными делами женщин, переживших бытовое насилие.

"У меня был выбор - или закрыть глаза на происходящее, или попытаться что-то сделать. Меня поддержали единомышленники, мы сняли помещение и объявили о наборе группы по женской самозащите".

Мужчина учит женщину самозащите
Отработка техники. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Корреспонденты NUR.KZ побывали на тренировке одной из групп клуба. В ней занимаются три ученицы. Айгерим - студентка медуниверситета, Айнель - студентка КазНАИ им.Жургенова и Анеля, SMM-специалист. Девушки ходят на занятия по защите третий месяц и говорят, что здесь они находятся в пространстве, где им никто не скажет: "Бьешь, как девчонка". Тренер относится к ним на равных.

Антон Косаренко - обладатель черного пояса и первого дана по айкидо, черного пояса и третьего дана по традиционному окинавскому каратэ. Секретарь казахстанской Ассоциации айкидо. И тренер по женской самозащите.

"Любой человек, вне зависимости от пола, должен иметь возможность защитить себя. А так как любое место, кроме дома, является потенциально опасным, то навыки эти очень актуальны, - говорит Антон. - Гендерных стереотипов у меня нет. Моим первым тренером по каратэ была женщина. Когда я занимался боксом, то в спарринг-партнеры мне ставили чемпионок Казахстана в легком и тяжелом весе. Если изначально я относился к ним на равных, то потом смотрел снизу вверх. В зале нет мужчин и женщин. В зале есть только воины".

Антон Косаренко сидит на полу
Антон Косаренко. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам тренера, главное, чему он старается научить девушек - отработка рефлексов. Для этого использует отдельные техники из разных искусств. Из бокса - технику рук, из борьбы - технику захвата и умение вырываться.

"Когда на кошку нападает собака, она не смотрит на нее в ответ, раздумывая, как же отреагировать. Она действует мгновенно и инстинктивно. То же самое можно выработать у человека. Умение отвечать на внешние раздражители, не задумываясь. Это полезно не только, если на тебя нападают. Но и когда ты идешь по улице и не витаешь в облаках, а замечаешь, что на тебя едет машина. Поэтому, в первую очередь, мы отрабатываем рефлексы".

Анеля дает интервью
Анеля. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Анеля говорит, что в своей жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, в которой ей пригодились бы навыки, которые она приобретает сейчас.

"Проблема насилия в отношении женщин в нашей стране настолько актуальна, что за примерами никому далеко ходить не надо. Каждый может вспомнить случай или из своей жизни или из жизни знакомых, - говорит девушка.

На тренировках девушки учатся элементам бокса
На тренировках девушки учатся элементам бокса, каратэ и айкидо. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Все знают такое понятие как "превышение самозащиты". Но никто обычно не говорит, где границы у самозащиты. Поэтому нам важно научить девушек защищать себя не только физически, но и юридически, - говорит Антон. - Применить технику боевых искусств так, чтобы не нанести человеку увечья, за которые потом ты сам можешь попасть под стражу"

По словам тренера, он часто сталкивается с тем, что девушкам сложно перебороть свой страх сделать другому человеку больно. С этим на тренировках справляются постепенно. Но перебороть этот страх, по словам Антона, важно. Чтобы потом он не обернулся против тебя.

Сейчас в клубе на постоянной основе занимаются семь учениц.

Отработка рефлексов во время уроков
Отработка рефлексов. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В начале марта в Казнете появилась информация о том, что уровень бытового насилия в стране резко снизился. Эта информация оказалась фейком.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902020-almatinskie-devuski-stali-poseshhat-kursy-samooborony-ctoby-zashhititsya-ot-nasiliya-foto/