KZ

На 43% возросла заболеваемость ВИЧ среди молодежи в Казахстане

Парень с девушкой держатся за руки
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Депутат сената парламента Акмарал Альназарова на пленарном заседании палаты указала на проблемы в сфере защиты здоровья молодежи, передает корреспондент NUR.KZ.

Сенатор отметила, что в Казахстане доля подростков и молодежи от 15 до 24 лет составляет не менее 20%. Такой показатель позволяет отнести нашу страну к "демографически молодой" стране. А к 2025 году, согласно ее прогнозу, показатель должен увеличиться до 25%.

В связи с этим она указала на необходимость уделять вопросам сохранения здоровья молодежи более пристальное внимание.

Но результаты проведенных соцопросов, по ее словам, показали, что о путях передачи ВИЧ знают лишь 9% подростков, 60% не знают о методах профилактики инфекций, передаваемых половым путем, а 62,6% заболевших молодых людей занимались самолечением.

Самым распространенным последствием подобного поведения, как отметила депутат, является бесплодие.

Кроме того, по словам Альназаровой, в стране растет заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи.

"За последние три года рост новых случаев ВИЧ-инфекции в данной возрастной группе составил 43%", - добавила депутат.

По информации депутата, в Казахстане сейчас работает 128 молодежных центров здоровья, но они являются подразделениями участковых поликлиник, а это сдерживает их развитие.

В связи с этим она попросила главу кабмина Аскара Мамина рассмотреть создание условий для дальнейшего совершенствования и доступности службы оказания услуг для молодежи на основе международных стандартов, с созданием во всех областях и городах республиканского значения юридически самостоятельных центров молодежного здоровья.

Это, по ее словам, необходимо для оказания полноценной и качественной медицинской помощи, а также организации санитарно-просветительской работы среди молодежи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901970-na-43-vozrosla-zabolevaemost-vic-sredi-molodezi-v-kazaxstane/