KZ

Главный санврач Нур-Султана подписала новое постановление о карантине

Люди разгуливают возле монумента "Байтерек"
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

Главный санврач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ограничительных карантинных мерах в столице. Документ появился на официальном сайте столичного департамента санэпидконтроля.

Данным постановлением запускается кампания по внедрению приложения Ashyq в столичных фитнес-клубах, СПА-салонах, саунах, бассейнах, компьютерных клубах и боулингах.

В документе поясняется, по какому принципу граждан будут запускать в столичные заведения.

"Допуск посетителей на объекты предпринимательства, участвующих в пилоте, осуществляется при условии сканирования ими на входе специального QR-кода для определения статуса посетителя для предъявления на входе или выходе из помещения", – говорится в тексте постановления.

При этом каждому посетителю будет присваиваться определенный "цветной" статус.

  • "зеленый" статус – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19;
  • "синий" статус – отсутствует результат ПЦР-тестирования, не числится как контактный с больным COVID-19;
  • "желтый" статус – обозначен в базе данных как контактный с больным COVID-19;
  • "красный" статус – зарегистрирован в базе с положительным результатом на COVID-19.

При отсутствии смартфона у посетителя работники заведения проверяют статус посетителя в информационной системе с его согласия.

В соответствии с постановлением, в заведение не смогут пройти посетители с "желтым" и "красным" статусами.

Кроме того, в документе описываются привычные правила об ограничениях. Так, согласно ему, общественный транспорт в столице продолжает курсировать в штатном режиме.

Также штатный режим работы установлен для ТРЦ, ТД и ТЦ. При этом, внутри них строго запрещается работа аттракционов, игровых площадок, ледовых и роликовых катков, игровых центров. Работа фудкортов разрешена только на доставку и вынос еды в штатном режиме.

Объекты общепита (рестораны, кафе, бары, столовые), независимо от места расположения, будут работать в будние и выходные дни с 7:00 до 24:00. Также им разрешена работа на доставку и вынос еды в штатном режиме.

Кинотеатры и кинорумы будут работать с 10:00 до 24:00 независимо от дня недели. Сохраняется запрет на проведение акций.

Постановление вступает в силу сегодня, 3 марта.

Более подробно ознакомиться со всеми новыми правилами и условиями можно ознакомиться в документе по ссылке.

Напомним, о внедрении приложения Ashyq сообщалось еще в феврале. Тогда многие граждане выразили недовольство нововведением - на их претензии ответили в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

Позже главный санврач Казахстана подписал постановление, которым начинается внедрение приложения в трех городах страны - Нур-Султане, Алматы и Караганде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901850-glavnyi-sanvrac-nur-sultana-podpisala-novoe-postanovlenie-ob-ogranicitelnyx-merax/