KZ

ПЦР-тест на коронавирус вновь подешевел в Казахстане

Медработница держит в руке пробирку с биоматериалом
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казахстане в очередной раз снизилась стоимость ПЦР-тестирования на COVID-19. Теперь данная услуга по республике стоит в районе 6500 тенге, плюс 700-1000 тенге за забор крови. Об этом говорится на официальном сайте Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Ранее агентство заключило с лабораториями антимонопольный комплаенс, в связи с чем они обязались снизить цены на ПЦР-тестирование.

В итоге цены на данную услугу стали следующими.

"По состоянию на февраль 2021 года, анализ текущих затрат на закуп реагентов позволил призвать базовые субъекты рынка к снижению цен: КДЛ "ОЛИМП" – 6500 тенге (забор – 700 тенге), ТОО "INVIVO" – 6500 тенге (забор – 1000 тенге), при этом сохранив качество используемых реагентов", – сообщили в АЗРК.

При этом ранее стоимость ПЦР-теста в разных лабораториях составляла от 7 до 9 тыс. тенге. К снижению цен привело расширение парка анализаторов, увеличение мощностей ПЦР-лабораторий, а также оптимизация производственных процессов.

В целом же, как отметили в АЗРК, на рынке Казахстана ПЦР-тестирование на COVID-19 проводят около 36 субъектов, при этом основную рыночную долю занимают 3 компании, имеющие филиалы в разных уголках страны:

  • ТОО "КДЛ "ОЛИМП" (61%);
  • РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" (12%);
  • ТОО "INVIVO" (5%).

Остальная же рыночная доля (22%), приходится на 33 региональные лаборатории (частные и с госучастием).

"АЗРК продолжает работу по ранее заключенным комплаенсам с субъектами рынка ПЦР-тестирования КВИ и ежемесячно проводит мониторинг цен", – заключили в агентстве.

Напомним, прошлой осенью в Казахстане резко подешевело ПЦР-тестирование. До этого его средняя стоимость по республике составляла около 18 000 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901756-pcr-test-na-koronavirus-vnov-podesevel-v-kazaxstane/