KZ

Весеннюю охоту разрешили в Казахстане впервые за 4 года. Экологи выступили против

Утки плавают в водоеме
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане впервые за 4 года открылся сезон охоты на селезней. Об этом сообщает Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия на своей Facebook-странице.

"Охота открывается не по всей стране сразу, а "волной", на 15 дней - в период с 1 марта по 15 мая, в зависимости от расположения охотхозяйств, так, чтобы захватить максимальное количество дичи", - сообщается на странице.

Эксперты АСБК, однако, таким фактом недовольны. Они пишут, что весенняя охота была запрещена в 2017 году после того, как АСБК и Институт зоологии МОН РК представил соответствующее биообоснование.

Однако в январе 2019 года Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина разработал "Биологическое обоснование на проведение весенней охоты в Казахстане", направленное на отмену действующего запрета на охоту. Сначала обоснование было отклонено, но в апреле прошлого года глава комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии разрешил проводить весеннюю охоту.

"Многие охотники весной не охотятся, понимая как нерациональность (уничтожение лучших производителей), так и аморальность отстрела птиц, переживших зиму и готовящихся дать потомство.

Главный вред охоты весной – мощный фактор беспокойства, заставляющий не только уток, но и других птиц покидать водоемы и в итоге снижающий их численность", - пишут эксперты.

В ассоциации добавили, что будут и дальше добиваться запрета на весеннюю охоту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901701-vesennyuyu-oxotu-razresili-v-kazaxstane-vpervye-za-4-goda-ekologi-vystupili-protiv/