KZ

Успела вывести детей: семья с четырьмя детьми едва не отравилась газом в Атырау

Нургуль Бердигалиева
Нургуль Бердигалиева. Фото: azh.kz

Мама с четырьмя детьми едва не отравилась угарным газом в съемном доме в Атырау. Женщина успела вывести детей из дома, а через некоторое время в гостях у подруги потеряла сознание и попала в больницу.

С Нургуль Бердигалиевой поговорил корреспондент издания "Ак Жайык".

Женщина рассказала, что 28 февраля решила немного поспать, а проснувшись, почувствовала сильную головную боль.

"Стоял запах, я сразу поняла, что это газ, сказала детям выйти, одела маленького и поехали по родным и друзьям. Пока отводила детей по разным адресам, на себя внимания не обращала, а когда пришла к подруге, потеряла сознание", - поделилась женщина.

Ей до двух ночи оказывали медпомощь, но от госпитализации Нургуль отказалась - нужно было забрать детей, которые гостили у родственников.

В тот же день Нургуль позвонила в службу 104. Сотрудники службы поставили пломбу и посоветовали семье ночевать в другом месте. На следующий день они же разобрали дымоход, который, как оказалось, нуждается в чистке. Проблема лишь в том, что чисткой дымоходов занимаются лицензированные организации на платной основе.

"Я в очереди на жилье стою с 2016 года по инвалидности ребенка, когда дойдет очередь – неизвестно. Муж сейчас находится на вахте, у него сахарный диабет, но, несмотря на инвалидность (у него 2-я группа), работает. Так как нет жилья, приходится снимать.

Но знаете, в большинство домов или квартир нас не впускают - не хотят проблем с многодетными. Я весь город обошла в поисках нормального жилья, потому что для больного ребенка нужны условия, его надо часто купать, в доме всегда должно быть тепло", - рассказала Нургуль.

Нургуль Бердигалиева
Нургуль Бердигалиева. Фото: azh.kz

Пока семья ищет другое съемное жилье. В этом доме газовики запретили включать котел, его должны проверить также сотрудники РЦКУ. Как пишет корреспондент, навестивший Нургуль, в доме до сих пор стоит запах газа, а теперь еще и холодно.

Напомним, ранее в Туркестане в одном из домов было обнаружено тело женщины и четверых детей. Как рассказали позже в ДЧС, причиной гибели семьи, вероятнее всего, стало отравление угарным газом. Соседи семьи рассказали подробности рокового дня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901653-uspela-vytashhit-detei-semya-s-cetyrmya-detmi-edva-ne-otravilas-gazom-v-atyrau/