KZ

Полицейский избил задержанного и поплатился свободой в Павлодаре

Полицейский смотрит документы
Иллюстративное фото: ДП СКО

26-летний бывший сотрудник центрального отдела полиции Павлодара приговорен к 5 годам колонии. На скамье подсудимых мужчина оказался после того, как его обвинили в избиении задержанного. Свою вину экс-полицейский не признал, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Павлодарского городского суда №2.

В приговоре суда указывается, что в августе 2019 года двух парней доставили в центральный отдел полиции Павлодара. Оказались они там после того, как отдыхали в кафе, разбили случайно стекло и администратор вызвала стражей порядка.

Один из парней долго задерживаться в отделе не хотел. Когда собирался уйти, путь ему преградил полицейский-охранник. После чего завел 23-летнего павлодарца в комнату для разбора, закрыл за собой дверь и нанес несколько ударов по голове.

"От полученных ударов мужчина упал на пол. Продолжая свои противоправные действия, сотрудник умышленно нанес лежащему на полу в поясничную область справа и слева не менее пяти ударов обутыми в туфли ногами.

Защищаясь от ударов, потерпевший прикрывал руками голову, поэтому далее наносимые удары пришлись и по его рукам.

Затем обвиняемый вышел из комнаты на несколько минут, вернулся обратно с неустановленным в ходе досудебного расследования твердым тупым предметом в руках и нанес им удары в область правого глаза, спины и рук потерпевшего", - описываются события в приговоре суда.

Спустя почти час полицейский заметил на лице парня гематомы. Перевел задержанного в камеру временного содержания. Парень продолжил периодически выходить в коридор, что охранника вновь разозлило.

Ближе к 5 утра он зашел в камеру и "заставил потерпевшего встать на колени и нанес тому еще один удар рукой в область затылка". Закончилось все тем, что избитого отпустили домой, а утром он обратился в управление собственной безопасности департамента полиции.

В приговоре суда описываются и показания свидетелей. В частности, двух полицейских, которые доставили парней в отдел, а также администратора кафе, где павлодарцы отдыхали в ту ночь.

Сотрудники заверили, что оба парня в момент задержания не были избитыми. Такими их и доставили.

Приговором суда бывшему полицейскому назначили наказание в виде 5 лет лишения свободы, запретили работать на госслужбе в ближайшие 3 года и лишили звания "сержант полиции". Также его обязали выплатить 400 тысяч тенге морального вреда потерпевшему.

Вердикт пока не вступил в законную силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901594-policeiskii-izbil-zaderzannogo-i-poplatilsya-svobodoi-v-pavlodare/