KZ

Появились подробности гибели двух человек после травли насекомых в Актау

Идет операция
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Борьба с насекомыми закончилась трагедией в Актау. Погибли девочка и ее мама, еще 7 человек оказались в больнице. Как оказалось, насекомых травила соседка, не предупредив других жильцов.

Квартира на втором этаже в доме, где произошла трагедия, сейчас опечатана, сообщили корреспонденты Первого канала "Евразии". На днях там женщина травила насекомых опасным препаратом.

Сообщается, что после применения этого средства женщина покинула жилище на несколько дней, обезопасив себя.

По информации корреспондентов, яд проник к соседям, которые живут выше. От отравления умерла 10-месячная малышка. На следующий день не стало ее матери, ее супруга и свекровь удалось спасти.

Также стало известно, что в больницу попали еще 5 человек с отравлением. Все они - дети из одной семьи. Возраст пострадавших девочек и мальчика от 3 месяцев до 14 лет.

Пострадавшие проживают этажом ниже той квартиры, где травили насекомых.

Женщина, которая применила ядовитое средство от насекомых, не появлялась дома почти неделю. Соседи находятся в шоке от случившегося. Говорят, знают эту соседку только с хорошей стороны.

Санврачи выяснили, что препарат, который применила для травли насекомых женщина, ни в коем случае нельзя применять в быту. Им травят насекомых в зернохранилищах. Таблетки при контакте с воздухом превращаются в газ фосфин. Подчеркивается, что именно он блокирует поступление кислорода в организм.

Главный санитарный врач города Асима Жарылгасова высказалась по поводу произошедшего инцидента. По ее словам, подобные препараты необходимо снять с реализации.

"Это все в продаже, люди приобретают это. Женщина, которая потравила в своей квартире, ни инструкцией не владеет и не понимает, что в итоге. Целая семья – папа, который в реанимации находится, рыдает в голос, он потерял жену и ребенка по чьей-то глупости", - сказала она.

Как отметили корреспонденты, ранее санврачи уже поднимали вопрос о том, чтобы снять с продажи подобные химикаты. Тем не менее вопрос все еще не решен.

По информации корреспондентов, в настоящий момент ведется следствие. Женщине, которая травила насекомых, грозит 10 лет тюрьмы.

Отмечается, что эта трагедия не первая в регионе. Около 3-х лет назад применение препаратов от насекомых унесло жизни двух человек, еще 6 попали в больницу.

После того инцидента санврачи предупреждали: прежде, чем распылять яд, нужно предупредить КСК и жильцов не только своего подъезда, но и всего дома, и обязательно проветривать помещения.

Напомним, что от отравления химическими веществами погибли две жительницы Актау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901446-poyavilis-podrobnosti-gibeli-dvux-celovek-posle-travli-nasekomyx-v-aktau/