KZ

Пятеро детей отравились угарным газом в общественной бане в Алматы

ведро стоит на полке в сауне
Иллюстративное фото: pixabay.com

Поход в общественную баню едва не обернулся трагедией для алматинской семьи: пятеро детей отравились угарным газом, сообщает Первый канал "Евразия".

Как рассказал отец семьи журналистам, во время водных процедур все пятеро детей почувствовали головокружение и тошноту.

"Оплату они принимают в магазине в 100 метрах. Затем нас женщина закрыла снаружи на полтора часа. Час не прошел - у ребенка стала кружиться голова. Затем другим детям стало плохо и супруге. Я стал кричать, чтобы дверь открыли", - рассказал отец детей Муса Космуратов.

"Сначала подумала, что плохо стало от жары, но потом их начало тошнить, мы поняли: что-то не так. В какой-то момент я подумала, что мы там умрем взаперти", - рассказала в свою очередь алматинка Бахыт Кыдырбекова.

На крики прибежала сотрудница магазина. Детей, младшему из которых всего три года, сразу доставили в больницу. Их состояние оценили как средней степени тяжести. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

После ЧП на место выехала аварийная служба и сотрудники ДЧС. Там и выяснилось, что все дело в дымоходе бани. Оказалось, что дымоход отопительного котла и вентиляция находятся в неисправном состоянии.

"Согласно закону газоснабжения, домовладелец отвечает за исправность и техническое состояние газового оборудования, ответственность несет сам владелец", - заявила представитель компании газораспределительной организации Асель Тургумбаева.

Как пояснили специалисты, ранее баню проверяли и поручили установить приборы определения загазованности. Но по какой-то причине датчик не сработал.

Сейчас баня посетителей не принимает, а в полиции по факту отравления детей уже начали расследование.

Как мы сообщали ранее, на днях в Туркестанской области произошла трагедия: мать и четверых детей нашли мертвыми в собственном доме. Предварительно, причиной их смерти называют отравление угарным газом.

Погибших похоронили рядом друг с другом в селе Жанакорган Кызылординской области, откуда семья родом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901437-pyatero-detei-otravilis-ugarnym-gazom-v-obshhestvennoi-bane-v-almaty/