KZ

Откроются мечети, кинотеатры и бильярдные клубы: в Шымкенте смягчили карантин

Парень и девушка в масках гуляют по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В третьем мегаполисе Казахстана смягчили карантин - главный санврач города подписал новое постановление. Документ опубликован на официальном сайте департамента санэпидконтроля Шымкента.

Согласно документу, в городе, как и во всей стране, по-прежнему под запретом любые массовые мероприятия, в том числе и семейные торжества. Разрешены лишь поминки, но с определенными условиями - не больше 50 человек, заполняемость не более 30%.

Заведениям общепита разрешено работать всю неделю с 7 утра до полуночи - заполняемость должна быть не более 50%. При этом банкеты, свадьбы и прочие мероприятия с большим количеством людей запрещены.

Автозаправочным станциям, магазинам при АЗС, автомойкам и другим организациям, оказывающим бесконтактные услуги, например, мастерским по ремонту бытовой техники, часов, химчисткам, прачечным , разрешено вернуться к обычному, докарантинному режиму работы.

В штатном режиме могут работать также объекты туризма, мечети, храмы.

Разрешены спортивные тренировки для национальных сборных, учебно-тренировочные сборы.

Разрешена работа театров, кинотеатров, музеев и других объектов культуры - заполняемость не более 30%. Кроме того, разрешено открыться бильярдным клубам - они могут работать с 7 утра до полуночи при заполняемости 30% и соблюдении всех требований санврачей.

Документ разрешает также вернуться к работе детским развлекательным центрам и игровым площадкам - они могут быть открыты с 9 часов утра до 11 часов вечера.

Относительно образовательных учреждений:

  • городские и сельские школы с контингентом до 300 человек могут вернуться к традиционному формату обучения;
  • в общеобразовательных школах с комбинированным обучением выпускные классы могут проводить 70% обучение в штатном режиме, 30% - в дистанционном (не более 15 человек в классе).
  • при индивидуальном обучении во внеурочное время в группах не должно быть более 15 человек.

Ознакомиться с документом подробнее можно здесь.

Постановление вступило в силу сегодня, 1 марта.

Ранее в Минздраве дали прогноз по эпидситуации в Казахстане после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901400-otkroyutsya-meceti-kinoteatry-i-bilyardnye-kluby-v-symkente-smyagcili-karantin/