KZ

Исчезновение некоторых лекарств с полок аптек объяснили в Минздраве Казахстана

Женщина стоит у полки с лекарствами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В конце января с полок казахстанских аптек исчезли некоторые препараты. В министерстве здравоохранения объяснили, почему сейчас невозможно купить определенные лекарства, сообщает Zakon.kz.

Как пишет издание, казахстанцы не могут купить такие препараты, как Кардиомагнил, Эреспал, Инспирон, Кипферон, Курантил, Папазол, Гепарин и некоторые другие - этих лекарств просто нет в аптеках.

Как выяснилось, связано это с одним из последних приказов Минздрава за 2020 год. Документом были снижены предельные цены на отдельные препараты для оптовой и розничной торговли.

В итоге случилось так, что розничные цены оказались ниже закупочных, поэтому аптекам стало невыгодно покупать эти лекарства, говорят фармацевты.

В комитете медицинского и фармацевтического контроля Минздрава рассказали, что цены были снижены в рамках поручения президента и борьбы с COVID-19.

Заместитель главы комитета Нурлыбек Асылбеков сообщил, что в рамках реализации послания главы государства были разработаны правила, согласно которым предусмотрено исключение маркетинговых расходов для оптовой и розничной реализации на 30%, а также снижение в два раза оптовых и розничных наценок, предусмотренных регрессивной шкалой.

Ведомство утвердило цены на 6,5 тыс. препаратов, 370 из них - для борьбы с COVID-19. Некоторые из них и пропали из аптек.

При этом, в комитете отмечают, что установление предельных цен позволило сформировать прозрачную систему ценообразования - стало возможным проследить весь путь ценообразования от производителя до аптеки.

Кроме того, теперь усилена экономическая экспертиза на предмет обоснованности стоимости лекарств, а также создан реестр предельных цен для обеспечения доступности информации о ценах для всех заинтересованных лиц.

Для разрешения же сложившейся ситуации, как сообщили изданию в комитете, сейчас ведомство работает над проектом приказа с учетом анализа рынка антиковидных препаратов на предмет возможности снижениях их доступности.

Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий уже проанализировал цены на 327 препаратов против COVID-19.

О необходимости пересмотра предельной стоимости некоторых лекарств говорят и члены НПП "Атамекен". Из-за того, что закупочная цена выше розничной, они несут убытки и могут и вовсе уйти с рынка.

"Для этого осуществляется совместная проработка проекта приказа предметно по каждой позиции по всем 327 наименованиям", - цитирует издание Асылбекова.

Напомним, в январе, выступая на расширенном заседании правительства, глава Минздрава Алексей Цой говорил, что в Казахстане могут отменить регулирование цен на лекарства в розничном сегменте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901394-isceznovenie-nekotoryx-lekarstv-s-polok-aptek-obyasnili-v-minzdrave-kazaxstana/