KZ

"Познакомились по SMS": алматинка сбежала в кризисный центр от избивавшего ее сожителя

Жертва бытового насилия сидит на стуле
Гульнар находится в кризисном центре меньше месяца. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

С будущим гражданским мужем Гульнар познакомилась благодаря рубрике "Знакомства по SMS" на одном из отечественных телеканалов. Мужчина находился в местах лишения свободы, но общаться с ним Гульнар понравилось. Все изменилось, когда мужчина вышел на свободу. Сейчас Гульнар приходится жить в кризисном центре, спасаясь от насилия, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я знала, что у него есть две судимости. Но считала, что все это в прошлом. И мы будем жить мирно и хорошо", - рассказывает жительница Алматы Гульнар (имя изменено).

Она решилась поехать в колонию на свидание. Вскоре мужчина вышел на свободу и завязались отношения. По словам Гульнар, поначалу все было идеально. Он заботился он ней, делал уроки с ее дочкой от первого брака, планировал будущее.

"Все изменилось, когда мы стали жить вместе. Начал бить не только меня, но и мою дочку. За то, что плохую оценку получила. За то, что вела себя как-то не так. Я пыталась говорить, что оценки - это же не повод, чтобы бить ребенка. Но мне сразу указывали, что мне нужно знать свое место. Естественно, не только словами, но и силой. Даже рождение общей дочки не повлияло на его отношение ко мне", - вспоминает женщина.

Спальня в кризисном центре
Одна из пяти общих спален в кризисном центре. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Сейчас муж Гульнар, по ее словам, снова находится под стражей, его подозревают в убийстве. В кризисном центре женщина задерживаться не планирует. Просто сейчас больше некуда идти. В ближайшее время она планирует переехать в другой город. Там ей обещают место няни с постоянным проживанием.

"В нашем центре женщины и дети могут находиться до шести месяцев, - говорит директор кризисного центра "Жан-Сая" Зульфия Байсакова. - Но наша цель - подготовить их к самостоятельной жизни за более короткий срок. С ними работают юристы и психологи. Помогают добиться развода и алиментов, а также психологически восстановиться после жизни с тираном".

Дети играют в игру в кризисном центре
Сейчас в "Жан-Сая" находятся 48 человек. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Алматинки находят в кризисном центре "Жан-Сая" убежище от домашних тиранов и возможность привести свою жизнь в порядок. После многих лет избиения и травли их единственное желание - жить нормально.

Алена (имя изменено) попала в центр уже во второй раз. Она уже приходила сюда прошлым летом, когда терпеть побои неработающего мужа стало невозможно, но дети убедили вернуться к папе. На этот раз женщина говорит, что приняла окончательное решение.

"Разве я выгляжу на свои 33? Мне дают больше. Потому что ухаживать за собой мне было запрещено. Легкий макияж - сразу скандал. "Для кого это я накрасилась". Он мне даже на мой же выпускной в школе запретил пойти. Нечего мне, мол, там делать.

Учиться и получить профессию тоже не позволил. Как и работать в местах, где я могла общаться с другими мужчинами. У меня хорошо получалось быть продавцом, но я нигде не могла задерживаться из-за ревности мужа. В последнее время он меня даже за продуктами в сопровождении старшего сына отправлял. Чтобы ни с кем по дороге не познакомилась", - рассказывает она.

Девушка с ребенком сидит на кровати
Алена. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В 16 лет Алена вышла замуж за мужчину на 12 лет старше. Родила четверых детей и все это время терпела постоянные побои. Говорит, что мужа могло вывести из себя любое ее слово. Даже молчание с ее стороны он воспринимал агрессивно. Жила семья на деньги, которые зарабатывала Алена. Она работала уборщицей в трех разных местах. Муж не работал и требовал алкоголь.

"Он мог сказать детям: если не принесете пиво, я вашу мать убью. Они бежали, занимали деньги у соседей, выпрашивали выпивку в магазинах. Бил он меня всегда так, чтобы не оставалось синяков. Тянул за волосы, бил по ребрам. Когда мы к нему вернулись, он обещал, что это прекратится. Но, естественно, вскоре нашелся повод, чтобы опять начать меня душить.

Я тогда подумала, что когда-нибудь он меня так убьет или инвалидом сделает. Позвонила в полицию. Его забрали на три часа. За это время мы успели сбежать к моему брату. А потом снова обратились в центр", рассказывает женщина.

Сейчас Алена копит деньги на самостоятельную жизнь. Пока ее старшие дети смотрят за младшими, она работает уборщицей. Говорит, что как накопит достаточно, снимет квартиру. Правда, ожидает, что сделать им это будет не так уж и легко - арендодатели с неохотой сдают квартиры семьям с таким количеством детей. Женщинам, которые сталкиваются с насилием, она советует не ждать, а уходить сразу. Потому что ситуация лучше не станет.

Женщина стоит возле стиральной машины
Зульфия Умарова. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Бывает, что женщина возвращается к своему домашнему тирану. Такие случаи не редки. Мы не можем повлиять на ее решение, - говорит социальный работник Зульфия Умарова. - Но бывают и случаи, когда с помощью центра кому-то удается начать новую жизнь. Например, одна женщина попала к нам после того, как бывший муж обманом заманил ее на свою ферму, держал там взаперти, бил и истязал.

Ей удалось восстановиться, оправиться после этой ситуации. Сейчас она успешный торговый представитель. Является членом нашего попечительского совета. Постоянно помогает центру. Бывают еще более редкие случаи - когда удается восстановить семью через работу с мужчиной. У нас есть такой пример.

Муж согласился общаться с психологом и это пошло ему на пользу. Там причиной конфликта было то, что супруги жили с родителями. Как только съехали от них, отношения наладились. Но такие примеры крайне редкие".

Кровати стоят в детской комнате
Кризисный центр. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1901368-poznakomilis-po-sms-almatinka-sbezala-v-krizisnyi-centr-ot-izbivavsego-ee-sozitelya/