KZ

Ректор медицинского университета Астана рассказал о третьей миссии вузов

Дайнюс Павалькис
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Новая реальность диктует новые правила для университетов. Теперь им мало нести только образовательную или научную функции, наступает время третьей миссии – экономической и социальной. Подробнее о том, почему это важно и как это работает рассказал ректор НАО "Медицинский университет Астана" Дайнюс Павалькис, сообщает NUR.KZ.

Что такое «третья миссия университета»

Первая и вторая миссии университетов – образование и наука. Но сегодня их роль выходит далеко за эти рамки. Это не просто источники генерирования академических знаний, это – поставщики образованного человеческого капитала, который приносит практическую пользу экономике. Раньше университеты не являлись производителем блага в экономическом смысле, а третья миссия – это как раз прямой вклад в развитие общества. Высшее образование становится звеном, которое через производство научных знаний и опыта должно стимулировать инновационную и предпринимательскую активность.

Что даст «третья миссия университета»

Если раньше университеты готовили исполнителей и профессионалов, то в рамках «третьей миссии» здесь взращивают лидеров социальных изменений, специалистов, способных к самостоятельному поиску знаний, не просто исполнителей, а творцов с предпринимательским мышлением. В конечном счете университеты становятся инкубаторами идей, разработок и продукции. «Третья миссия» усиливает взаимодействие между университетом, наукой, промышленностью и бизнесом. Создается своего рода экосистема, в которой университеты становятся локомотивом больших изменений через обратную связь и непрерывное развитие науки, техники, ноу-хау и навыков.

Почему это важно

Без сдвигов в системе высшего образования невозможно развитие всего общества. Исторически сложилось так, что под влиянием поступающих извне вызовов университеты все время трансформировались. Пришло время реагировать на новые – и они требуют активного участия университетов в окружающей жизни.

Важное направление «третьей миссии университетов» - социальное участие. Речь идет о партнерстве университетов с общественным и частным сектором для улучшения образования, исследований и креативности. К тому же, важно учитывать, что университетская среда – это миниатюрная модель всего общества, государства. Потому оттого, насколько она будет демократичной, продвинутой, насколько ее участники вовлечены в управление университетом, зависит то, каким будет гражданское общество

Наука должна выходить за пределы академической среды в предпринимательскую, и это выдвигает необходимость финансовой поддержки всех активностей, создание отдельных механизмов, которые бы стимулировали этот процесс. Если мы хотим прогресса, то эта область должна стать приоритетной как для политических решений, так и для финансирования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900604-rektor-medicinskogo-universiteta-astana-rasskazal-o-tretei-missii-vuzov/