Врача уволили за разглашение диагноза пациента в Алматы

Опубликовано:

Фонендоскоп лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Алматы врача уволили за разглашение диагноза пациента и его данных. Медик, будучи в отпуске, сфотографировала карточку больного и передала снимок блогеру, который разместил его в соцсетях. После инцидента врача уволили, но несогласная с этим доктор отправилась в суд, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Как рассказали в суде, пациент находился с 25 мая по 26 июня 2020 года в отделении костно-гнойной хирургии на лечении. 12 июня у него выявлен положительный анализ на коронавирус. Его сразу изолировали в отдельную палату.

Однако 5 июля Е., которая не являлась его лечащим врачом и в тот момент вовсе была в отпуске, пришла на работу и сфотографировала личные данные пациента и его карточку.

В карточке были указаны диагноз, лечение и факт обращения гражданина в медучреждение. Такие снимки доктор передала блогеру, который выложил их в соцсети, чем медик передала третьему лицу сведения, которые являются медицинской тайной.

Сам пациент, узнав об этом, обратился с жалобой на медика.

Как выяснилось, врач была принята на работу на должность хирурга в ГКБ№4 в 2016 году, а в августе 2020 года трудовой договор с ней был расторгнут. Тем не менее, доктор не согласилась с решением руководства и обратилась в суд с требованием признать решение комиссии необоснованным и незаконным, отменить приказ об увольнении и восстановить ее на работе.

"Согласно закону, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут, в случае разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей", - уточнили в пресс-службе суда.

Между тем, доводы врача о том, что вследствие нахождения пациента без соблюдения санитарно-эпидемиологических мер, возникла угроза распространения заболеваний, не нашли подтверждения, так как передача информации произошла уже после его выписки. Более того, врач не уведомила заведующего отделением об обнаружении ею угрозы распространения заболевания, опасного для окружающих.

"Недопустимо разглашение врачом сведений, составляющих медицинскую тайну В социальных сетях поднимается вопрос, что врача уволили незаконно, описывается его компетентность, заслуги и профессионализм. В данном случае суд не ставит под сомнение профессиональные качества и заслуги врача. Но закон един для всех. Нарушение закона и прав других граждан недопустимо", - отметили в суде.

В результате суд первой инстанции, а также апелляционная коллегия не удовлетворили жалобу уволенного медика.

Ранее сообщалось, что казахстанцы рассылают в мессенджерах информацию о том, что казахстанские и российские врачи якобы массово увольняются, выказывая тем самым протест против вакцинации от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900550-vraca-uvolili-za-razglasenie-diagnoza-pacienta-v-almaty/

jitsu gif