KZ

Центр по обеспечению жильем создадут в Казахстане

Мужчина подписывает жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Witthaya Prasongsin

Глава МИИР на онлайн-заседании кабмина рассказал о новых подходах к жилищной политике в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Бейбут Атамкулов сообщил, что на базе «Отбасы банка» будет создан «Центр по обеспечению жильем». Его специалисты будут централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье по стране, а также распределять жилье. При этом будет учитываться дата постановки в очередь в соответствии с лестницей доступности жилья.

"Основной принцип работы «Отбасы банка» будет направлен на повышение доступности жилья, особенно для социально-уязвимых слоев населения. База «Центра по обеспечению жильем» будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц. Повторное включение в Базу не допускается, граждане могут участвовать в государственных программах только один раз. Для реализации механизма субсидирования арендной платы предлагается усилить полномочия "Отбасы банк", - сказал глава МИИР.

В данном механизме будет задействован Единый оператор жилищного строительства, который сформирует пулы арендного жилья, и будет управлять жилищным фондом, заключая договоры с арендаторами.

Предлагается субсидировать аренду от арендной платы частного жилищного фонда в размере 21 МРП или 61,2 тыс. тенге (для Нур-Султана – 31 МРП или 90,4 тыс. тенге).

Кроме того, предлагается предоставить право акиматам изымать земельные участки для строительства жилья и социальных объектов (школы, больницы) за счет собственных средств застройщика при условии предоставления 50% от объема строящегося жилья по ценовым параметрам, установленным госпрограммой «Нұрлы жер».

В случае строительства этих объектов на собственных участках застройщика, предлагается предоставление альтернативных земельных участков или возмещение затрат застройщика.

При этом земельные участки для строительства будут предоставляться согласно правилам организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельного участка или права его аренды.

Министерство предлагает дополнительные меры по развитию жилищного строительства. В частности, формирование пулов арендного жилья и стимулирование создания частных социальных фондов недвижимости, привлечение рыночного фондирования (депозиты населения, пенсионные накопления) и субсидирование расходов по займу, внедрение механизма проектного финансирования частных застройщиков, а также внедрение рейтинга строительных компаний по долевому строительству. При этом предлагается ужесточить ответственность недобросовестных застройщиков.

"В случае принятия всех мер дополнительно будет построено 1,7 млн кв. м. жилья или 28 тыс. квартир во всех регионах стран. В целях реализации новых подходов жилищной политики необходимо внесение изменений и дополнений в действующее законодательство.

В настоящее время министерством подготовлена Концепция проекта закона по вопросам реформирования жилищной политики. Документ 5 февраля текущего года получил одобрение на МВК. После прохождения всех процедур согласования законопроект будет внесен в правительство в апреле текущего года", - резюмировал Атамкулов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900321-centr-po-obespeceniyu-zilem-sozdadut-v-kazaxstane/