KZ

"Обманул на старости лет": астанчанин решил выселить из дома собственную мать (видео)

Кайжан Абдулова
Кайжан Абдулова. Кадр из сюжета: телеканал "Астана"

Жилищный скандал разгорелся в Нур-Султане. Пенсионерка заявила, что ее сын хочет выселить ее из собственного дома. Женщина пожаловалась также, что конфликт уже дошел до драк.

В непростой ситуации разбирались корреспонденты телеканала "Астана".

По словам Кайжан Абдуловой, дом, в котором она сейчас живет, был построен ее родителями. Сейчас женщина растит в нем своих внуков - в доме вместе с ней живут ее младшие дочь, сын и их семьи. Но большая семья оказалась на грани выселения - из отчего дома женщину, по ее словам, выгоняет старший сын.

"Он сказал, я на себя оформлю, потом, говорит, я на тебя оформлю. Вот он меня обманул на старости лет. Я тебя выселю, говорит, с ног до головы он меня обматерил", - поделилась женщина с журналистами.

Как рассказала дочь женщины, история с выселением началась еще 5 лет назад. При этом старший сын купил матери двухкомнатную квартиру, но не бескорыстно, считает его сестра.

"Приходит к маме, говорит - выселяйся на шестой этаж, техэтаж. Он прекрасно знает, что мама в преклонном возрасте, что там нету лифта. Его цель - выселить маму и использовать в коммерческих целях эту территорию дома", - рассказала Гульбану, дочь пенсионерки.

Кроме того, по словам девушки, и брат, и его жена не единожды поднимали на престарелую мать руку. Во время одного из таких конфликтов женщине подсунули соглашение о добровольном выселении из дома к 2021 году.

Юристы говорят, что закон на стороне мужчины.

"Потому что де-юре он является собственником, в силу законодательства он имеет право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Но помимо сухих строк закона есть такое понятие как нравственность, мораль, семья и всем известное священное слово мама", - пояснил юрист Михаил Герасимов.

Как выяснил телеканал, дом мужчина уже переоформил на свою супруг, с которой, правда, давно не живет.

Журналистом удалось поговорить и со второй стороной конфликта. Астанчанин объяснил, что дом хочет оставить детям - поэтому и оформил на супругу.

Маму, по его словам, он не выгоняет на улицу - она может переехать к нему или другим детям. А подаренную квартиру на шестом этаже мужчина назвал выгодным вариантом.

"Эта двухкомнатная квартира с балконом. У них была возможность продать, поменять. Пять лет они ее сдавали по 100 тыс. тенге. Что у сестренки, что у братишки есть недвижимость, которую они сдают. Но они проживают именно в моем доме", - заявил Батырхан.

Слова сестры о рукоприкладстве в отношении матери мужчина отрицает.

Теперь большую семью ждет суд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900260-obmanul-na-starosti-let-astancanka-zayavila-cto-ee-vyselyaet-iz-doma-sobstvennyi-syn-video/