KZ

"Переобуваемся в галоши, чтобы ходить": алматинцы утопают в непролазной грязи

Женщина несет ребенка на спине
Путь в школу. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители Наурызбайского района Алматы вынуждены переобуваться в галоши, чтобы ходить по своему микрорайону. Ремонт дорог не могут закончить с прошлого года, передает NUR.KZ

Ремонт в микрорайоне Тастыбулак начали осенью прошлого года. Разрыли дорогу, проложили новые водопроводные трубы, а закатать асфальт не успели, потому что зимой асфальтно-бетонный завод не работает. Такие объяснения получают жители Тастыбулака, когда обращаются в официальный Instagram-аккаунт акима Наурызбайского района Санжара Тоғай.

Женщина держит обувь в руках
Обувь для Тастыбулака и "сменная". Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Каждый день для жителей нескольких улиц (Московская, Минская, Пекинская и т.д.) – это борьба с грязью.

«Провожаю жену. Дойдем сейчас до Жандосова. Она переобуется в нормальную обувь для города, а я заберу ее галоши и отнесу домой. И так живут все. Или пакеты и бахилы на обувь надевают, или покупают галоши и резиновые сапоги. По-другому в наших условиях не выжить», - говорит житель микрорайона Сергей.

Мужчина несет обувь в руках
Тастыбулак. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Встречать друг друга с обувью здесь - обычное дело. Родители доводят детей до улиц Жандосова или Айболит, переобувают и отпускают в школу или садик. А потом встречают на этих же улицах и переобувают уже в ту обувь, в которой можно пройти по Тастыбулаку.

Жительница микрорайона Гульнур говорит, что когда она ведет детей в школу, у нее с собой всегда полуторалитровая бутылка воды и старая зубная щетка. Пройдут по грязи и потом еще полчаса отмывают обувь

Женщина стоит посреди улицы в грязи
Гульнур обращалась в акимат не раз. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

«Это я старших еще могу в школу отвести. А младшие у меня в садик ходят. Раньше у них была развозка. А теперь автобус отказывается к нам заезжать! Говорят, мол, до Жандосова доведите. Дальше не поедем. А как я пятилетку поведу?! Поэтому садик сейчас не посещаем. Я сама тут недавно упала. Нога в яму провалилась. Я села и не могу встать. На плечах - рюкзак с котом. Как раз шла из ветклиники. Застряли мы там с котом, ухватиться и встать не за что. Хорошо, подошел мужчина и вытащил меня», - рассказывает женщина.

Люди идут по улице в грязи
Тастыбулак. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

По словам Гульнур, она уже не меньше тридцати раз писала в Instagram акима района Санжара Тоғай. Писала и акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву. От последнего ответа ни разу не получила. А ответы районного акима уже выучила наизусть.

«Я знаю наперед все, что мне ответят. «Увеличили количество рабочих», «ведутся работы по посыпке и грейдированию полотна», «асфальтный завод не работает», «приносим извинения». Каждый раз однотипные ответы по шаблону. Только от них лучше не становится».

Мужчина стоит на улице в грязи
Тастыбулак. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Жители микрорайона говорят, что самое обидное в том, что смысла в ремонте они не видят. «Асфальт раньше был не хуже, чем по Аль-Фараби», - сказал житель по имени Дархан.

«Вода у нас и так была. Мы сами за свой счет ее провели. Канализацию нам не провели. Сказали, это потому, что микрорайон находится на спуске. Какой смысл уродовать улицу и начинать ремонт в самое неоптимальное для него время года? Это ведь понятно, что дожди и таящий снег создадут такую ситуацию. Почему нельзя было начать весной, когда все высохнет?» - говорит житель по имени Рустам.

Мужчина идет по грязи
Тастыбулак. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Заместитель акима Наурызбайского района Асылхан Орынбеков прокомментировал ситуацию.

«По заказу ГКП «Алматы Су» подрядной организацией ТОО «Монолит Дизайн - 2030» ведется строительство магистральных водопроводных и канализационных сетей по проекту «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения присоединенных территорий города Алматы. По дополнительным вопросам вы можете обратиться к начальнику участка подрядной организации ТОО "Монолит дизайн 2030" по телефонам: 87013272204, 87055006386. Согласно проекта, срок завершения СМР декабрь 2021 года», - сообщил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1900194-pereobuvaemsya-v-galosi-ctoby-xodit-almatincy-utopayut-v-neprolaznoi-gryazi-foto-video/