KZ

Убийство чемпиона мира в Атырау: начался суд над бывшими сотрудниками полиции

Полицейский держит папку с документами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Атырау идет судебный процесс по делу об убийстве Есенбека Сигуатова, чемпиона мира по грепплингу. На скамье подсудимых оказались два экс-сотрудника полиции.

Есенбек Сигуатов был застрелен в августе прошлого года во время конфликта между подростками из пригородных сел Амангельды и Курмангазы. В конфликте участвовали и ребята постарше.

Согласно материалам уголовного дела, 8 августа несколько подростков из села Амангельды пришли в магазин в поселке Курмангазы. Рядом с магазином они столкнулись с группой местных ребят, которые, припомнив старые обиды, избили парней. Те в свою очередь обратились к односельчанам постарше.

В итоге к двум часам ночи парни из двух сел решили устроить разборки возле вала, расположенного между Курмангазы и Амангельды.

Как следует из материалов дела, 23-летний Б.М. прихватил с собой охотничье ружье. Первый выстрел он сделал в воздух, второй - в сторону ребят из соседнего села. Этот выстрел стал роковым для Сигуатова, он умер на месте.

"После этого все разбежались, а второй подозреваемый выбросил ружье в реку. Его (ружье) так и не нашли", - цитирует издание "Ак Жайык" материалы дела.

Расследование по делу было завершено в прошлом месяце, материалы передали в суд.

В итоге на скамье подсудимых оказались два парня - 23-летний Б.М. обвиняется по статье "Убийство", 26-летний Б.Д. - по статье "Укрывательство преступления".

Как выяснили журналисты, оба парня работали в полиции: Б.Д. с 2017 года был сотрудником водной полиции, а Б.М. с апреля прошлого года там же водил полицейскую машину.

На следующий день после убийства, а именно 10 августа, оба подсудимых были уволены из правоохранительных органов, пишет издание.

Обвиняемый в убийстве Б.М. вины не признал. По его словам, у него действительно было ружье, но он из него не стрелял. Мужчина заявил, что выстрел сделал его родственник, который в ту ночь якобы пришел домой и рассказал, что убил человека.

Суд по делу продолжается.

Напомним, в ноябре прошлого года родные убитого чемпиона выступили с заявлением. Отец парня заявил, что один из тех, кто может быть виновным в смерти его сына, гуляет на свободе.

Позже на заявление родителей Есенбека ответили в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1899571-ubiistvo-cempiona-mira-v-atyrau-nacalsya-sud-nad-byvsimi-sotrudnikami-policii/